盐城射阳临海镇统战坚持党建引领新风扑面来
日期:2021-08-17  发布人:王莉燕 

  近年来,盐城市射阳县临海镇坚持党建引领、阵地建设、活动承载、平台推动,积极做好“红石榴家园”创建工作,努力为全镇打造一个人员互动、信息互享、衔接互补、尊重差异、包容多样的精神家园,为临海镇经济社会和谐发展奠定坚实基础。


  造浓团结氛围。在“红石榴家园”建设中,面对部分特殊群众文化程度低、看不懂宣传资料、干部上门宣讲难以面面俱到等难题,该镇推出了村居大喇叭实践模式——“村居之声”,利用中午和晚上的时间,各村居通过大喇叭向农民群众宣传党的政策方针、法律法规、科学种植技术、时政新闻等内容。目前,该镇的大喇叭在全镇各村居实现了全覆盖,每天播放两次,在推动乡村振兴、助力富民增收、引领文明新风等方面发挥了积极作用,得到了群众的一致好评。


  加强创业技能培训。该镇统战办坚持“扶贫更要扶志”的办法,统计少数特殊群众迫切所需的技能培训学习需求,上报县委统战部,由县委统战部联合县人社局开展学习培训,帮助少数特殊群众学习技能。并利用“红石榴家园”阵地,发挥带动作用,联合镇经济发展局、社会事业局、农业农村局等部门单位,针对性的开展纺织服装、家政服务、畜禽养殖等劳动力技能培训,不但帮助这些特殊群众提高了务工创收能力,还为全镇部分企业解决了用工需求。


  带动群众共同致富。在“红石榴家园”创建过程中,重视困难少数特殊家庭帮扶工作,建立少数特殊群众民情档案,坚持一户一档,对特殊困难家庭实施“1+8”结对帮扶,明确脱贫时间表、责任人和责任书。该镇统战办还联合高纺区规上企业江苏欧斯曼纺织科技有限公司,开展统战·企业·特殊困难少数群众“心连心”慰问活动,走访慰问少数特殊低收入群众,并为每家送去500元慰问金,鼓励他们自立自强,树立迎难而上的信心。


  今后,该镇将继续充分发挥“红石榴家园”的服务功能和辐射效应,创建省级“红石榴家园”品牌,紧扣主旋律,积极争取上级支持,并与县妇联、县文化和旅游局等多方联动,精准对接特殊群众需求,切实将暖心服务送到特殊群众心坎上。


  来源:新华网