盐城阜宁县委统战部:坚持“四步走”,打好党外人士成长提升“组合拳”
日期:2021-09-02  发布人:王莉燕 

  今年以来,阜宁县委统战部坚持以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,结合部机关党史学习教育,不断强化党外知识分子思想引领,为党外知识分子成长成才搭平台、拓渠道,党外知识分子队伍建设不断取得新进展。


  一是思想引领走在先。将党史国情教育寓于联谊交友中,春节前,发布《致全县统一战线朋友的新春慰问信》,向党外人士赠送共产党党史和中华传统文化书籍,春风化雨,润物无声。植树节举办“同栽同心树 共植同心林”义务植树活动,在团结协作的氛围里鼓舞干劲,种下希望。清明节,举办“缅怀革命先烈 凝聚合作力量”祭扫活动,组织参观中共中央华中局第一次扩大会议旧址等革命教育基地,学习党的历史,继承革命遗志,砥砺合作初心。举办“同心·讲堂”暨党外人士学党史专题讲座,启动党外人士学党史、跟党走主题教育,开展“奋进新时代·最美同心人”推选活动,举办“同心筑梦迎百年,扬帆起航谱新篇”主题诵读展演,团结引导广大统战成员同心携手、共创未来。组织开展“观影承志铭初心,学史力行续华章”主题观影活动,进一步引导广大统一战线成员对标先进、积极进取,凝聚团结奋斗强大合力。


  二是挖掘培养重实效。坚持多措并举,拓宽优秀党外知识分子发现渠道,全方位培养高素质党外代表人士。5月份,组织县新联会会员赴滨海学习,开阔眼界、拓宽思路,激发内生动力。6月份,以征求“十四五”期间全县经济社会发展建议为主题,分批次召开县知联会、新联会、欧美同学会会员座谈会,既广泛征集意见建议,也注重发现优秀人才。7月份,以县知联会换届为抓手,开展教育、医卫界党外知识分子队伍建设调研,组织全县各部门报送优秀党外知识分子名单,建立一支党外后备干部队伍。8月份,以实践创新基地建设为重点,加强对醉里挑灯文学网站、同心医疗服务基地等党外知识分子、新的社会阶层人士创业工作室的指导提升,积极挂牌一批“实践创新基地”,发挥好示范带动作用。


  三是搭建平台创特色。积极打造我县“射河同心”统战集群品牌,让党外人士在服务社会中实现人生价值。以吴滩街道立新村“同心医疗”服务基地为载体,组织优秀党外医生按季度为基层群众开展免费送医活动,今年以来累计受益群众60余人。持续打造“同心·助学”品牌,在春节、六一儿童节等重要时间节点,联合县知联会、新联会会员慰问困境儿童40多名,送去统战关爱。指导县新联会组建“同心暖企·法律服务团”,与9个重点民营企业签订法律服务协议,常态化开展“律师说法”进民营企业活动。


  四是以“侨”架“桥”促发展。以欧美同学会为桥梁,围绕“走出去学习交流,引进来内化提升”思路,积极服务“双招双引”。5月份,组织县欧美同学会会员赴上海欧美同学会闵行分会、阜宁驻沪企业家联合会交流学习,为对标上海、创新创业搭建平台。6月份,上海欧美同学会闵行分会来阜考察,并就教育、医疗、科技等领域合作交流签署合作共建协议,为阜宁招才引智添助力、增合力。


  来源:新华网