盐城市亭湖区:党建引领激发民营经济新活力
日期:2021-09-02  发布人:王莉燕 

如今,民营经济已经成为推动盐城市亭湖区发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域。据介绍,亭湖区始终坚持“围绕企业抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,以扩大党的组织和党的工作在商会和民营企业的有效覆盖为重点,切实将党建优势充分转化为发展优势。


一是提升党建覆盖,建强党务队伍。加强“两个全覆盖”是党对经济社会统一领导的内在要求,切实发挥党组织的战斗堡垒作用,更能激发民营经济的蓬勃生机。亭湖区工商联所属13家基层商会已全部成立商会党支部,民营企业(从业人员100人以上)党组织覆盖率100%,实现党建工作在基层商会、民营企业的全覆盖。民营企业党组织书记由管理层担任,支委进入企业管理层的比例均超过80%,实现了配备一名以上专职或兼职党务工作者的目标。


二是加强思想引领,坚定理想信念。亭湖区建立健全了党委统一领导、政府大力支持、统战部组织协调、工商联具体实施、有关方面积极参与的民营经济人士思想政治工作格局。组织民营经济代表人士开展“学精神、忆党史、话发展”等红色教育,举办非公企业党组织书记和“五好”出资人培训班。依托主题党日、企业团建以及基层商会理想信念教育基地等载体,江苏仁禾中衡集团、高和智能装备股份有限公司等企业开展“学党史、悟思想、读经典、知党恩”“我心向党青春骑行”等活动,使民营经济人士切身感受党的百年奋斗历程、巨大变化、辉煌成就,进一步坚定了听党话、感党恩、跟党走的信念。


三是培树先进典型,建强党建品牌。培树宣传一批重视党建工作的民营经济人士先进典型和民营企业党组织优秀工作法,把有影响力的企业家都团结凝聚到党的旗帜下,以点带面提升民营企业党建工作整体水平。江苏仁禾中衡咨询集团党委书记梁泽泉被评为江苏省优秀党务工作者。打造仁禾中衡咨询集团党委等基层党建示范点,提炼三菱磨料磨具有限公司党委“3+3”工作法等多个工作品牌,深化总结并扩大推行“领航工作法”“红色驿站”“微”支部等经验做法,适当提高优秀民营企业家在各级“两代表一委员”中的比例,有效推动亭湖区民营企业党建工作高质量发展,以党建促会建、带企建。


来源:中华工商时报