念好“三字诀” 护航民营经济高质量发展
日期:2021-09-13  发布人:王莉燕 

今年以来,盐城市盐都区楼王镇紧扣“两个健康”主题,念好“深、准、优”三字诀,加大宣传力度,强化政策支持,提升服务质效,进一步提振民营经济发展信心,增强民营经济发展动力,激发民营经济发展活力,推动全镇民营经济健康高质量发展。


思想引领紧扣“深”。以党史学习教育为契机,该镇统战办联合宣传办走进民营企业,深入开展以“风雨苍黄百年路,高歌奋进新征程”为主题的党史学习教育,引导广大民营经济人士感党恩、听党话、跟党走,提高政治敏锐性和政治鉴别力,进一步增进民营经济人士对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,筑牢统一战线政治“圆心”,拉长包容多样性“半径”,画出更大同心圆,凝聚推动民营经济工作迈上新台阶。该镇今年在民营经济领域共计开展各类宣讲35场次,参与人数三千余人。


政策支持突出“准”。该镇注重找准服务民营企业发展的着力点和落脚点,推动政策落地,不断营造民营经济健康发展的良好环境。通过入企讲解、企业家座谈会、微信工作群等线上、线下多种形式宣传贯落实省加快民营企业发展50条、市中小企业发展20条以及《楼王镇关于促进民营企业高质量发展的实施方案》等扶持政策,扩大政策宣传覆盖面。同时摸清民营企业需求,将各类惠企政策打标签,有针对性地“点对点”将政策推送到民营企业,打通政策落地“最后一公里”。截至目前,为全镇36家企业精准推送“定制化”政策105条,切实帮助企业用足用好政策


服务质效彰显“优”。针对民营企业反映,高效解决难题方面存在“诉求多、协调难”的问题,该镇建立完善科级干部联系民营企业制度,深入到民营企业中,在服务形式上一企一策,对于其自己征地发展的企业,在生产要素上、技术改造、项目资金上实行重点服务,为企业申报争取各类项目资金;对于租赁企业,在资金、用工、项目申报上更加注重服务质量,培大育强,健康发展;对于注册企业,在证照办理、优惠政策、税收申报上更加注重服务效果。真正做到企业一家家对接、事情一项项梳理、问题一件件解决,引导民营企业规范生产经营秩序,为民营企业健康高质量发展提供优质服务。


来源:新华网江苏