阜宁县古河镇:“三大模式”做实“书记抓统战”项目
日期:2021-09-22  发布人:王莉燕 

乡村振兴的关键是农村经济大发展。今年来,在开展党史学习教育“我为群众办实事”实践中,阜宁县古河镇“书记抓统战”项目通过推行“三大模式”,引导民营经济助力乡村振兴,做实做好村级民生实事,基本达到“村居有创收、基地有发展、企业有效益、农户有收入、党外人士有影响”的多方共赢效果。


“村居+生产基地+企业”模式壮大村集体经济积累。江苏大鹤蛋业有限公司与该镇梁庄村合作,一期项目投资800万元建立智慧农场基地,智慧化、标准化种植阳光玫瑰、金香一号、浪漫红颜等8个品种的蔬果,亩产2500—3000斤,每斤售价25元左右,亩收益达2万元;梁庄村流转的220亩土地,以每亩1200元价格租给大鹤公司,村收取每亩80元的管理费,村可创收1.76万元。


“村居+生产基地+民营经济人士”模式助力民营人士致富。该镇运河村招引建湖民营经济人士祁友林投资400万元建立1200亩茨菇基地,亩产茨菇3000斤,每斤售价2元,可收益500多万元。同时,村收取每亩50元管理费,村集体增加积累6万元。10多名普通村民在基地务工,日工资90元,年增加收入3万多元。


“村居+民生实事+党外人士”模式做实民生实事。该镇通过致一封信,积极鼓励和引导党外人士捐资献爱心,建设民生工程,增加村居相对收入,全镇累计捐资达145万元。富民村吕德最捐资村2.5万元,为家乡安装路灯;梁庄村梁中宝捐资村8.5万元建设村内道路,梁红安捐资村2万元铺建文化大院门前道路,大鹤公司戴永忠捐资村4万元赞助道路亮化工程;洋桥村姜大飞等10多名党外人士捐资村8万元,提升洋桥西出口形象;韦唐村韦修耀捐款村2万元架设村内主干道路灯。


来源:交汇点