阜宁县委统战部“五个一”推动党史学习教育走实走深
日期:2021-09-22  发布人:王莉燕 

为深入开展党史学习教育,增强全县广大统一战线成员与党同心同德、同向同行的政治自觉和使命担当,阜宁县委统战部创新形式,搭建“五个一”活动载体,推动党史学习教育走深走实。




组织一次爱国主义教育基地行。坚持把红色资源作为党史学习教育的“第二课堂”,4月2日,组织统战系统机关党员干部以及知联会、新联会、无党派人士联谊小组成员等近50人,赴盐阜区抗日阵亡将士纪念塔祭扫革命烈士,并前往盐阜区抗日阵亡将士纪念馆和中共中央华中局第一次扩大会议旧址进行现场教学,通过一幅幅历史图片、一件件革命文物,追寻新四军艰苦卓绝的抗战历程和可歌可泣的英雄壮举。


举办一场统战成员学党史专题讲座。分批次组织党外干部、党外知识分子、民营经济人士、新的社会阶层人士、宗教界代表人士等统战成员专题学习党史。4月15日,举办第八期“同心·讲堂”暨党外人士学党史专题讲座,以《中国共产党百年历程和宝贵经验》为题,深入浅出地剖析中国共产党的百年逐梦历程,并向每位党外人士赠送《中国共产党简史》书籍,引导党外人士从百年党史中感悟真理的力量,厚植爱国爱党情怀。4月28日,召开全县宗教界人士党史学习会,邀请县委党校教师作《百年大党 光辉历程》专题授课,史料详实地介绍了党的历史,全面回顾党在各个时期带领国家和人民取得的众多伟大成就,进一步激励宗教界人士紧密团结在党的周围,紧跟时代砥砺前行。




上好一堂廉政教育专题党课。5月20日,县委常委、统战部部长王峻松以“牢记初心使命 讲规矩守纪律 做新时代清正廉洁的统战干部”为题,为统战部、工商联机关党员干部上了一堂廉政教育专题党课,强调要增强身份意识,坚持为民情怀,守住廉洁底线,强化进取精神,以优良的作风、过硬的纪律保障为阜宁新一轮高质量发展作出自己应有的贡献,以优异的成绩向建党100周年献礼。


评选一批“最美同心人”。近年来,广大统一战线成员与党同心同德,在各自岗位建功立业所作出的积极贡献,展现了统一战线的担当作为。为庆祝建党100周年,推出“奋进新时代·最美同心人”评选活动,通过推荐申报、审核把关、征求意见等程序,选出10名“最美同心人”,激励广大统一战线成员进一步增强同心携手、共创未来的使命担当,为全县经济社会高质量发展作出新的贡献。


举办一场“同心筑梦迎百年,扬帆起航谱新篇”主题诵读展演。6月21日晚,成功举办“同心筑梦迎百年,扬帆起航谱新篇”主题诵读展演,通过诵读、歌舞、乐器等形式对统战部机关、部分镇区和统战团体的节目进行了一一展示,深情回顾中国共产党波澜壮阔的百年历史,热情讴歌革命先烈可歌可泣的英雄事迹,充分展现全县统一战线砥砺初心、奋发向上的精神面貌,不仅为全县统战干部和统一战线成员上了一堂生动的党史课,也进一步激发了统一战线勇担时代重任,汇聚发展合力的使命担当。


来源:交汇点