湖北天门:“12345”模式推进新的社会阶层人士统战工作
日期:2019-08-06  发布人:顾海霞 

近年来,天门市委统战部以群体为面、以部门为线、以联谊组织为点,结合天门实际,经过探索实践,初步构建了“12345”的工作路径体系。

一个联谊会。成立了天门市新的社会阶层人士联谊会,由市委统战部具体指导联谊会各项活动,并开通微信公众号,会员176人。

两个制度。一是建立了新的社会阶层统战工作联席会议制度。出台了《关于建立天门市新的社会阶层人士工作联席会议制度的通知》(天统领办[2017]5号),由市委统战部牵头,18个市直单位参与,共同推进新的社会阶层人士统战工作深入开展,每年召开联席会议不少于4次。二是建立新的社会阶层人士数据库动态管理制度。借助宣传部、市场监督管理局、工商联、共青团等部门,对新的社会阶层人士进行摸底调查,详细掌握新的社会阶层人士的基本情况,建立完善新的社会阶层人士数据库,并实时更新、动态管理。

三个引领。一是政治引领。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。二是思想引领。及时传达党中央和各级党委的大政方针,进一步凝聚共识,力所能及的帮助新的社会阶层人士解决工作、生活生产(经营)等方面实际困难。三是价值引领。通过开展一些形式多样、内容新颖、富有创意的国情省情市情考察、社会服务、招商引资等主题活动,吸引广大新的社会阶层人士广泛参与,每月至少组织1次活动。

四个平台。一是搭好参政议政平台。每年组织4次新的社会阶层人士参加市委组织的政党专题协商会,同时引导其中的人大代表、政协委员积极建言献策。二是搭好联谊交友平台。出台同新的社会阶层人士谈心交流实施方案的文件,进一步健全新的社会阶层人士知情渠道,今年13个单位负责人对接47名新的社会阶层代表人士。三是搭好教育培训平台。每年举办一期新的社会阶层人士培训班,将政治理论、岗位知识、职业素养等融入课程中,不断提高新的社会阶层人士综合素质,近两年已轮训200人次,四是搭好选人用人平台。把新的社会阶层代表人士队伍建设纳入统一战线党外代表人士建设总体规划,依托党委和政府相关部门,有组织有计划地广泛物色发现党外代表人士。目前,新的社会阶层人士中有市人大代表56名,人大常委11名;市政协委员180名,政协常委41名。

五个基地。根据新的社会阶层人士类型特点,分类建立了“五个基地”:着眼新的社会阶层人士中的天门青年企业家,建立了青年商会基地,自首届天商大会以来,天青会直接或间接引进回归项目142个,合同计划投资额404.9亿元。成立了众人读书荟基地,引导新的社会阶层人士明事理、重修养、识大局,平均每月举办一次学习交流会。联合市司法局、市律师协会成立了天门律师服务团基地,长期开展公益性法律服务,今年已举办法律讲座3场,开展法律服务进社区5次。成立了新媒体沙龙基地,由30名新的社会阶层人士中的网络界人士组成,新媒体沙龙长期弘扬天门正能量。成立了黄潭乡贤分会,在乡贤带动引领下,黄潭知青农庄、花海乐园、民俗建设等每天吸引游客200多人,为黄潭乡村振兴、带动农民致富做出了积极贡献。