山东日照:四张“工作名片”构建助力民营经济高质量发展服务体系
日期:2021-09-13  发布人:王莉燕 

近年来,日照市工商联紧扣“两个健康”主题,围绕聚焦党委政府所需、民营企业所盼、工商联所能,抓创新、塑品牌,以民营企业需求为导向,创新场景化、精准化服务,擦靓“政策鹊桥、银桥茶座、海曲企业家大讲堂、亲清政商会客厅”四张工作名片,构建助力民营经济高质量发展服务体系,为实现日照精彩“蝶变”注入强劲工商联力量。




“政策鹊桥”通联传导惠企政策


坚持以企业家需求为导向,实行“政策找人”机制,切实将“黄金政策”发挥出“黄金效应”,让企业享受到政策红利。开展民营企业“经济运行”“复工复产及享受政策”“中小微企业融资情况”“万家民营企业评营商环境”问卷调查,及时了解民营企业需求。连续举办三届“政策大集”,联合政府部门、金融机构、律师事务所等30余家单位,近千人参与活动,架起了政策通联之桥。开展“惠企政策推送对接会”“送政策进商会”系列活动,常态化邀请财政、人社、税务、银行等部门单位送政策进商会、到企业,“面对面”送政策,“一对一”解疑难。建立“政策通”机制,在行业、异地、乡街商会和部分会员企业中组建政策信息员队伍,让惠企政策第一时间传递、第一时间解读、第一时间见效。定期汇编惠企涉企政策,送商会、送企业,创办“线上政策大集”,通过官方网站、微信公众号、微信群持续推送涉企惠企政策,线上线下融合发力,确保惠企政策落实落地。营造全社会关心支持民企发展的舆论氛围,提振企业信心,打通政策落地最后一公里,助力企业将政策优势转化为发展优势。




“银桥茶座”助力解决融资难题


针对普遍困扰民营企业特别是中小微企业的融资难融资贵问题,深入开展专题调研,制定市工商联《关于开展“银桥茶座”活动的实施方案》。搭建“银行+工商联+民营企业”合作平台,通过“一杯茶”拉近银行与民企距离,“面对面”达成互信共识,“一对一”开展精准服务,促成银企“零距离”交流,“一企一策”定制企业金融服务方案。先后与建设银行、农业银行、交通银行、浦发银行、齐鲁银行等签署《金融支持日照市民营企业高质量发展合作协议》,为民企现金流不足、资金周转不畅提供解决渠道。举办8期“银桥茶座”活动,精准服务企业200余家,现场促成企业贷款超过5000万元。量身定做了学习强国积分贷、商会会员优惠贷等金融创新产品,有效缓解了民营企业的融资困难。




“海曲大讲堂”聚力提升企业家素质


坚持以提升民营企业家队伍素质能力建设为导向,开办“海曲企业家大讲堂”,搭建一个高端、开放的学习交流平台,着力培养“有担当,有修为,有思想”的新时代成长型、学习型企业家,弘扬企业家精神,增强民营经济核心竞争力。因需精心设计选题,坚持“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,把国内外行业专家、知名学者、成功企业家等“请进来”传经送宝。开展走进国内“顶尖民企”系列活动,采取“产业+城市+企业”“城市+产业+企业”模式,组织企业负责人“走出去”对标考察学习,学经验、找差距、提标杆、强信心。定期举办“企业家主席会长轮值”“异地商会会长交流会”“青年企业家信念旅”等活动,将创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念融入素质提升内容,引导民营企业家特别是“新生代”“企二代”成为构建新发展格局、推动高质量发展的生力军,推动民营经济高质量发展。




“亲清政商会客厅”畅通保障对话渠道


坚持以“倾听民企呼声、反映民企诉求”为导向,畅通政商对话渠道,完善政商对话沟通机制。举办“亲清政商会客厅”见面会,让企业家敞开心扉,倾诉心声,畅谈亲清政商关系的认识和感受,反映企业发展的痛点堵点难点,对营商环境提出意见建议。通过每季度定期开展系列专题活动,政府部门和民营企业面对面交流,点对点答疑,帮助民营企业解决发展中遇到的“急难愁盼”,拉近政府服务方向与企业发展需求间的距离,提高精准服务力度,让广大民企从构建亲清政商关系中收获红利,增强获得感。“亲清政商会客厅”开办以来,先后搜集整理提交有关部门建议几十条,使“会客厅”真正成为民营企业的“解忧厅”“服务厅”。


来源:中国统一战线杂志