刘玲同志统战工作个人先进事迹材料
日期:2019-04-10  发布人:顾海霞 

刘玲,女,汉族,1984年出生,中共党员,现任江苏省盐城市亭湖区盐东镇副镇长,宣传、统战委员。任镇统战委员以来,刘玲同志始终坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照区委统战部统一部署,认真履行自身职能、切实加强自身建设,充分发挥基层统战委员的带头作用,积极联系本镇各民主党派和无党派人士及本地工商联主动投身到本地爱国统一战线的伟大工作中,为盐东镇决胜全面建成小康社会、为构建盐东大团结及社会大局的和谐稳定付出了辛勤的劳动和努力。

一、重抓知识理论学习,促统战工作发展

加强政策理论学习是搞好统战工作的根本。刘玲同志始终坚持用理论武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。她身体力行找准载体,加强对统战知识的学习和宣传,力促在全镇努力营造良好的统战工作氛围。针对基层干部群众对统战知识了解甚少的实际情况,她抓住一切有利时机,如借参加历次镇人代会,指导举办2018年千鹤湾三大音乐节、群团“学习十九大、芳华献盐东”系列活动及协助组织亭湖·苏州商会等各类重大会议、活动之际,通过以会代训、悬挂标语和横幅、出刊宣传专栏等丰富形式宣传了党的统战工作方针、政策和统战工作的重要意义及内容,准确宣传了统战工作的最新动态。同时狠抓统战业务知识学习,以学习形式深化统战宣传层次。在镇党委中心理论学习组中将统战知识列为学习内容,结合镇各阶段中心工作,运用机关干部定期学习会等形式组织机关干部学习统战(宗教)知识,特别是让机关干部知晓宗教、维稳工作方面的法律、法规知识。对各村两委、镇属机关联络员也以以会代训的形式组织业务知识培训,让他们对基层统战工作有新的认识。结合各类工作会议,对统战工作的阶段性任务进行布置和强调。认真做好了信息调研工作,及时到村企和各有关宗教活动场所了解了各方面情况,从而建立健全了统战工作各方面的档案资料,适时向上级统战部门报送有关工作信息。切实抓好了统战系统的报刊杂志征订工作,进一步壮大了基层统战工作的宣传声势。

二、实抓基层调研走访,促统战全面展开

工作,她始终坚持在一线开展;问题,她始终坚持在一线解决;成绩,她始终坚持在一线取得;经验,她始终坚持在一线总结。作为统战委员的刘玲同志始终坚持统一战线历来是为党的中心工作服务的工作理念,积极对接我镇乾宝牧业、千鹤湾、大地禾公司等非公企业与各民主党派及无党派人士,广泛动员基层非公经济代表人士当好繁荣区域经济和促进本地生产力发展的领头雁;同时强化了思想沟通、矛盾化解、统一认识等工作,通过提质做优农村宗教相关工作,体察民情、反映民意、集中民智,稳步推进了社会的和谐稳定和繁荣进步,使统战队伍不断壮大,使党的各项方针、政策更加深入民心。同时坚持与时俱进,力求推进基层统战工作创新,着力在观念、机制、方法创新方面进行探索。实现了盐东基层统战工作方式的多样化。

三、严抓各方团结协调,促统战形成合力

团结就是力量,互相配合才会有更大的合作,相互合作才能产生强大的合力。刘玲同志在基层统战工作中始终注重加强组织领导、健全工作网络,为基层统战工作的顺利开展夯实基础。她多次强调统战工作是基层党群工作的重要组成部分,主动争取党委对统战工作的重视是做好统战工作的首要前提。在她的努力下盐东镇党委多次将统战工作的研究、协调、落实摆上党委重要议事日程,作为基层党建的一项重点内容重点重抓,积极探索党委领导下的统战工作机制,努力建立健全了盐东统战工作的体系格局。建立了党管统战系列例会制度,确保全年至少召开2次以上党委统战工作研究专题会议。历次农村党建工作例会,均对当前及下一阶段统战工作的阶段性任务做出了明确的部署。推行统战工作目标考核责任制,将全镇的统战工作目标和任务分解到村,责任到人。为了使盐东统战工作不在基层““断层”,她还积极建立健全基层统战工作网络,配备专职统战干事。结合村两委换届或开展村级组织规范化建设之际,由镇党委明确各村配备统战联络员。同时视实际情况有选择性地选配好重点非公企业的统战联络人员,壮大了盐东统战联络员队伍,为盐东统战工作的顺利开展凝聚了巨大合力、打下了坚实基础。

四、狠抓统战工作作风,促统战效能提高

长久以来刘玲同志始终秉持权为民所用、利为民所谋的工作理念,严以修身,努力塑造自身良好的统战干部形象。她深切认识到作为一名统战干部如没有扎实的理论功底、相当的业务水平和一定的工作魄力就很难适应基层统战工作。统战工作是做人的工作,所交往的工作对象涉及社会方方面面,特别是在决胜建成小康社会和冲刺建设“强富美高”新盐东的关键时期,统战工作的务实、实实在在同社会各界人士做好工作更显得尤为重要。对基层统战干部而言,宗教工作更是党和政府一项特殊的群众工作,具有很强的政治性、政策性,对从事这项工作的人员也提出了较高的要求,这就需要统战干部必须具有较强的政治意识、大局意识、创新意识、效率意识、协作意识和良好的心理素质、较强的社会活动能力及自身特有的人格魅力。对此刘玲同志更加着重改进自己及盐东统战部门工作人员的工作作风,内化工作压力为学习动力,适时进行自我充电、及时更新知识结构,有效提高了盐东统战工作的工作效能,为盐东统战工作的健康发展及社会大局的和谐稳定做出了突出贡献。

从事盐东统战工作多年来,刘玲同志始终以为全面建成小康社会、加速建设“强富美高”新盐东贡献自己的一份力量为己任,严以修身、宽以待人,清正廉洁、奉献青春。始终致力于团结社会各界力量,为人民群众做好事、办实事,为盐东社会的和谐发展做出了突出贡献,得到了盐东社会各界人士的一致好评,是盐东百姓口中的“好党员、好干部”,更是盐东广大干群心中的一面旗帜、一根标杆。