投身生态文明建设 做好党派服务工作
日期:2019-04-22  发布人:顾海霞 

姚士芹,民盟盐城市亭湖区基层委员会副主委,区政协常委,亭湖区环境监测站总工程师、高级工程师。作为民盟基层组织副主委,团结盟员,致力民盟基层委员会服务工作,提升基层组织的影响力、凝聚力和战斗力。多次获得省参政议政先进个人、市盟务工作先进个人、市生态创建工作先进个人、“巾帼建功标兵”等省市区级表彰。

一、加强学习,提高自身素质,积极参政议政

1. 重视理论学习,不断提高自身综合素养。姚士芹积极参加民盟和统战系统组织的民主党派骨干培训班等各项政治学习活动,多次赴杭州、上海等地参加政协委员履职能力提升培训班学习。通过不断学习,开阔了视野,获得了新知识,提高了新时期下参政议政的知识积累和能力,决心把个人的专长与民盟的事业紧密结合起来,坚定不移地做中国特色社会主义的拥护者。

2. 积极参政议政,为政府部门排忧解难。通过深入调研,姚士芹先后提出了《推进国家级生态区建设的几点建议》《关于农村生活污水处理的建议》等提案,获得了区优秀提案奖,并收集到年度优秀提案集中加以推广。提案内容得到了区委、区政府领导的高度重视,先后在盐东镇、黄尖镇、便仓镇和环保科技城建设了污水处理厂,铺设污水管道,提高亭湖区农村生活污水处理率,减少生活污水直排造成环境污染的现象发生,有效改善农村环境状况。

3. 积极服务社会,广泛宣传生态环保理念。姚士芹先后撰写了生态建设材料和生态信息报道近百篇,宣传生态文明建设的重要性,同时收集社情民义,帮他们解决力所能及的问题,对于不能解决的问题通过提案和社情民意的形式反映到政府相关部门。同时还带动广大盟员一起宣传生态环保工作,通过“结对共建”等方式建设环境保护服务基地,使每一位盟员成为一名环保和生态的信息员、情报员和宣传员。在第一时间内将分析提炼出的有价值信息提供给环保职能部门决策,并向广大民众宣传生态环境保护知识,营造环保从我做起的良好氛围。

二、无私奉献,增强履职能力,做好盟务工作

  1. 组织开展“活力基层天天行”活动。自2013年开始每年组织开展一个主题化、系列化、规模化的“活力基层天天行”活动。连续几年的“活力基层天天行”主题活动,办讲座、献良策,收获了社会的信任,收获了多篇高质量的提案和有分量的社情民意,收获了基层间的横向联系与盟员间的交流合作。《团结报》和《盐阜大众报》相继发表了新闻报道,民盟中央网站、民盟江苏省委网站都先后做了报道。亭湖总支也多次获盟市委的表彰和盟省委授予的社会服务先进集体奖、“活力基层建设先进集体”。

2. 积极策划组织爱心活动。积极响应民盟“奔走国是,关注民生”的号召,主动关心社会热点难点问题,积极策划和组织民盟盐城市亭湖支部献爱心活动。2016年6月23日,阜宁县和射阳县遭遇强冰雹和龙卷风双重灾害,立即组织盟员赴重灾区送去水和面包等救灾物品,全力协助开展救灾工作,以实际行动践行盟员的社会责任。2017年10月13日,组成帮扶小分队走进亭湖区文峰街道大庆社区重病患者家庭,送上慰问品,把党的温暖和盟员的爱心送到弱势群体的心中。2018年7月15日,组织盟员来到大丰区恒北村,走访了3户特困家庭,为他们送去了亲切的关怀和生活必需品,帮助他们出谋划策、排忧解难,并对部分家庭成员进行心理疏导,最大限度地减少因各种困难给他们带来的心理伤害。同时结对帮扶新兴镇三里村一农户,每季度上门送钱送慰问品,使扶贫帮困活动当作长效化、常态化工作来做。

3. 努力创新盟务活动。积极为盟务活动出谋划策,力争使盟务活动更加出色出彩。2017年4月8日至9日,民盟亭湖总支以创新型的工作思路与民盟张家港市委共同开展了一场旨在让盟员接受红色教育、共同签约结为“活力基层建设”友好支部和调研特色小镇建设的跨江交流、调研系列活动;策划了盐城市《烈火忠诚》八一文艺演出作为中国人民解放军建军90周年献礼;2018年开展了《中国政党制度史》和《改革开放四十年的回顾与思考的宣讲活动,使盟员更好地认识改革开放40年来所取得的巨大成就,并紧密团结在共产党周围为社会主义事业贡献力量。

三、勤于实干,提高专业水平,做好本职工作

  1. 积极建言献策,关注生态文明。先后参与编制的《盐城市亭湖区生态区建设规划》《盐城市亭湖区生态文明建设规划》《盐城市亭湖区“十三五”环境保护规划》《盐城市亭湖区“十三五”生态红线区域环境质量改善工作方案》以及相关镇(村)的生态建设规划70多本,作为生态文明建设的指导性文件。通过对江苏生态环境现状进行调研,并对其整治措施进行了思考,撰写了《多措并举 有效改善我省生态环境》,被市政协采用,经政协盐城市七届十九次主席会议研究确定为市政协优秀提案。
  2. 投身生态建设,取得显著成效。在工作中坚持人与自然和谐共生,2011年以来,先后编写《盐城市亭湖区农村环境连片整治实施方案》《重要生态功能保护区区域规划调整报告》《建立生态补偿机制途径探讨》等,调研农村环境污染问题及治理方法,推进绿色发展。

作为一名长期从事生态环保工作的基层一线民盟盟员,姚士芹不忘初心,砥砺前行,敢于担当,勇于创新,善于落实,甘于奉献,勤于自律,决心永远跟着中国共产党走,全力做好生态环保工作,为中国梦早日实现贡献自己的一份微薄力量。