盐城市滨海县滨海港镇:扎实做好非公党建工作
日期:2021-11-24  发布人:王莉燕 

今年以来,江苏省盐城市滨海县滨海港镇统战条线,联合组织条线加强非公党建引领,统一社会共识,凝聚各方力量,增强基层党组织的号召力、凝聚力和战斗力,使非公有制企业党建工作与企业经济发展相互促进提升。


抓调研,明思路。按照“非公有制企业发展到哪里,党组织就延伸到哪里”的要求,镇组织、统战条线、经济发展局联合深入到全镇各规模企业,摸清非公有制企业经营状况、人员结构、组织设置、管理体系等,建立了非公党建工作台账,提高企业中党组织的组建率,做到应建尽建。


抓载体,增实效。大胆创新活动载体,鼓励全镇非公有制企业举办普法讲座,组建文艺宣传队,设置读书点,丰富企业文化。同时积极组织、指导非公有制企业党组织经常性开展“党员责任区”“党员先锋岗”等活动。


抓服务,重引导。指导和帮助企业党组织树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的大局意识,通过双向选择向企业选派党建指导员,通过蹲点服务、每周工作交流等形式,积极为企业出主意,充分发挥党组织“政治核心、推动发展、服务员工、凝聚人心、培养人才、促进和谐”六大作用,促使企业健康快速发展。


抓典型,促共建。巩固提高老典型,培育推广新典型,选择有代表性的非公有制企业,以2家企业为党建组织示范点,通过组织设置规范、服务内容规范、组织运行规范、阵地建设规范、经费保障规范“五个规范”为推介经验,以点带面,整体推进,推动非公有制企业党组织和党员比学赶超,带动非公党建工作整体提升。


滨海港镇始终坚持把党建工作融入镇域经济社会发展大局中去谋划,把优化营商环境作为非公有制企业各党支部的一项政治任务来推进,多措并举,提质增效,有力地将统战工作与助企工作进一步融合,积极探索为企服务方法,帮助企业加强党组织建设,赢得企业家的信任,进一步扩大统战工作覆盖面,提升统战工作影响力,更好地发挥统战工作优势,为营造良好的营商环境贡献力量。


来源:中华工商时报