盐城响水小尖镇用心弹好“三部曲” 推动民营经济健康发展
日期:2021-11-26  发布人:王莉燕 

  近年来,盐城市响水县小尖镇统战办坚持围绕中心、服务大局,把团结引导民营经济人士作为重要任务,把支持服务民营经济高质量发展作为重要职责,力促“两个健康”,构建亲清政商关系,不断推动民营经济健康发展。

  弹好“进行曲”,商会建设跑出“加速度”。今年以来,小尖镇加强商会组织建设,在广泛征求意见、民主推荐的基础上,对镇商会领导班子人选开展综合评价,严把人选政治关和遵纪守法关。通过民主程序,把一批思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好、热心商会工作的民营经济人士选进镇商会领导班子,选好配强“领头人”。建立网上商会和会员企业微信群,构建便捷高效交流平台。期间,还专门制定出台《小尖镇商会筹建工作方案》,发展商会会员60家,积极为民营经济人士搭建联谊、互动、合作、共赢的有效平台。

  弹好“主题曲”,服务企业共画“同心圆”。为全力保障企业复工复产,该镇为每个规上企业成立了复工复产工作组,全程对接企业,点对点上门传达复工复产政策,指导企业制定疫情防控、生产作业和物资保障等各项方案,帮助企业解决防疫物资紧缺等问题。同时,为民营企业牵线搭桥,完善党政领导挂钩联系企业制度,开展“进企业、送政策、促发展”主题活动,召开企业家座谈会,听取企业家意见和建议,研究解决企业碰到的实际问题和困难,期间协调解决复工复产、征地、融资等诉求问题20余件。

  弹好“协奏曲”,引导企业助力“中国梦”。据介绍,在镇集中医学观察点的建设过程中,该镇民营企业家慷慨解囊,助力战“疫”。据不完全统计,累计捐款30余万元,捐赠口罩10000余只。同时,他们还热心社会公益,每年慰问敬老院老人、夏季送清凉、春节慰问老党员、捐资设立奖励基金等,积极承担社会责任。


  来源:新华网