盐都区大冈镇:“五微一体”勾勒民族团结同心圆
日期:2021-11-03  发布人:王莉燕 

近年来,盐都区大冈镇和全镇167名土家族、苗族、傈僳族、彝族、维族群众,像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共建美好家园,共创美好未来,以“五微一体”为抓手,打造“石榴花开 冈好有你”统战工作品牌。 


筑牢“微”守护。该镇实施石榴籽工程,建立民族工作领导小组,设立石榴籽工作室,落实民族工作一村一专(兼)人员,筑牢组织、机构、人员三位一体脉络,夯实民族工作守护基础。组织村干部“一对一”牵线结对全镇167名少数民族同胞,坚持第一时间、第一现场了解少数民族同胞的生活需求,解决少数民族同胞的现实困难,维护少数民族同胞的切身利益,实现民族一家亲。 


打造“微”阵地。该镇打造少数民族活动阵地,建成200㎡红石榴家园,设置民族歌舞室、民族乐器室、民族阅览室、健身房等多个功能室,为少数民族同胞提供活动场地。开设民事争议调解室,点对点解决可能存在的矛盾纠纷。依托佳富红色纪念馆、冈南区公所等红色场所,塑造“一村一品”的村级民族团结进步教育基地。 


开展“微”课堂。大冈镇坚持从语言文化教育服务和民族团结教育入手,通过线上线下“双语双向”学习,让少数民族和汉族群众之间逐步实现彼此“听得懂”“说得出”“用得了”,进一步扩大少数民族同胞“朋友圈”,帮助他们尽快适应当地生活。组织开展党史学习教育,参观盐都革命烈士陈列馆等爱国主义教育基地,切实增强爱国主义信念。 


提供“微”服务。大冈镇统战办立足少数民族同胞生产生活需要,联合人社中心等部门建立一站式绿色服务通道。召开“少数民族—企业”用工需求双向沟通会,定点征求就业需求。开展烘焙师、育婴师等新技能培训,帮助30余名少数民族同胞实现在家门口就业。积极帮助有想法有思路的致富带头人解决政策资金难题,累计解决致富帮扶资金10余万元。培育生猪养殖大户侗族的龚金红、蟹塘养殖大户土家族的张书碧等成为少数民族致富典型。 


点亮“微”心愿。大冈镇统战办联合工会、妇联等群团组织,积极联系辖区爱心人士及企业,打造“爱心妈妈”“梦想小屋改造”等平台,认领少数民族家庭就业、住房、子女教育等微心愿,切实帮助少数民族家庭解决现实困难,让他们感受到党和政府的关心关爱,进一步促进民族团结和睦。


来源:新华网江苏