盐都区召开党建工作会议部署统战工作
日期:2020-05-09  发布人:顾海霞 

近日,盐都区召开党建工作会议。区委副书记冯明印出席会议并作重要讲话。区委常委、统战部部长张云云对2020年全区统战工作进行了部署。

冯明印要求,统战工作要充分发挥职能优势,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的资源,为各项事业发展寻找最大公约数,画出最大同心圆。

一要巩固政党协商制度,广泛发扬民主。在区委的坚强领导下,充分发挥政党协商制度团结民主党派、促进参政议政、汇聚各方力量的作用,重点突出统战工作“六联”机制的创新实践,加强党员领导干部与党外人士结对联系,支持各民主党派与政府有关部门对口合作,推进党外人士担任特约人员制度建设,健全协商知情机制;要立足“一中心三高地”建设大局,聚焦全区当前中心工作开展民主协商,围绕发展重大课题开展调查,健全协商工作机制;要坚持成效导向,明确全区各党组织和民主党派在政党协商中的工作职责、具体任务、效果评价、考核办法,健全协商考核机制。

二要汇聚党外人才智慧,共谋发展大计。充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富优势,依托全区良好的人才发展环境,做大做强高新企业、科研机构、商会群团等人才引用平台,积极吸纳更多优秀党外人才加入盐都“一中心三高地”建设热潮。要大力推进海外人才工作站建设,积极实施“123”计划,深入开展“看盐都·话发展”“海外侨胞故乡行”等一系列活动,进一步加强与党外人才、海外人才的沟通联系,宣传盐都的人才政策和发展前景,激发党外人才、海外人才来盐都创业发展的积极性,为盐都高质量发展汇聚党外智慧、强化人才支撑。

三要促进民营企业发展,实现“两个健康”。受新冠肺炎疫情影响,现阶段部分民营企业在生产经营方面存在一些困难。全区统战条线必须围绕实现“民营经济健康发展和民营经济人士健康成长”的“两个健康”总体目标,写好“服务民营企业”“服务民营经济人士”两篇文章。要完善民营企业联系帮扶制度,定期开展“政企双月恳谈会”活动,畅通政企沟通渠道。会同工商联、金融部门等单位,强化政策扶持和资金支持力度,助推民营企业的发展。各级党员领导干部要构建“亲”“清”政商关系,主动帮助民营经济人士解决实际困难。要讲好都商故事,积极选树宣传民营企业家先进典型,弘扬优秀都商精神,引导民营企业家坚定发展信心,提振奋斗精神。