【基地】打造“1+5”同心荟 凝心共聚新力量
日期:2021-07-03  发布人:刘星 

智能终端产业园是盐城国家高新区核心园区之一,已入驻企业110多家,年产值近220亿元。园区企业有经营管理和专业技术等新的社会阶层代表人士1200多名,对产业发展起着强有力的推动作用。园区按照实践创新示范基地“六有”建设标准,以“1+5”模式创造性开展新的社会阶层人士统战工作,成立智创园新的社会阶层代表人士联谊会,建立“暖心、慧心、悦心、爱心、合心”五大社区,打造“智创客·同心荟”新的社会阶层人士实践创新基地,充分发挥聚才引才、联谊交友、创业服务、教育培训、议政建言、实践锻炼、社会服务七大服务功能,以平台聚人、以人才聚势、以服务聚心。




2021年1月该园区被省委统战部认定为首批省级新的社会阶层人士统战工作实践创新示范基地。




盐城市新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设现场推进会在园区召开


党建引领

全力打造“暖心社区”


在园区新的社会阶层人士中开展党史学习教育,组织参观区红色教育基地,积极参加统战系统“爱党爱国爱盐都”演讲比赛。建立党政领导对口联系、联席会议等制度,全面掌握人员情况,关心他们政治生活,制定人才招引政策,帮助解决子女入学、人才入住等问题,推荐12位新的社会阶层人士担任省、市、区级人大代表、政协委员。




提质培优

全力打造“慧心社区”


举办新的社会阶层高层次人才创新创业大赛、产业推介暨精英人才交流会等活动近20场次,参加人数近千人。借助智创客微信公众号、微视频平台等,建立线上线下互动模式,切实提高新的社会阶层人士参政议政、合作共事的能力。新联会与中国电子信息行业联合会达成长期战略合作,每年举办全国性创新创业大赛,吸引新的社会阶层人士和优秀项目向智创园集聚。




激发活力

全力打造“悦心社区”


制定“智创客·同心荟”年度活动计划,吸引和团结新的社会阶层人士,促进相互沟通、协作融合。在端午、中秋、国庆等节日,举办丰富多彩的文娱活动,增进相互了解,促进友谊。园区一直按照有党组织覆盖、有思想引领、有活动品牌、有骨干队伍、有条件保障、有制度规范的标准,开辟近1500平方米场地,拥有阅览室、咖啡厅、活动室等多个功能空间,满足新的社会阶层人士“8小时”之外精神文化需要。




投身公益

全力打造“爱心社区”


积极引导新的社会阶层人士长期关注贫困学生、抗战老兵、残障人士、职工患病家属等特殊群体,投身公益、传递温情。设立“爱心超市”,定期为贫困职工发放爱心超市卡。在新联会的建议下,园区还成立了民族宗教工作领导小组,关爱少数民族职工,举行普通话培训、赠送新年车票、过好民族节日等,增进了民族团结融合。




同心汇智

全力打造“合心社区”


新联会汇聚各方力量,助力企业发展。新的社会阶层代表人士宇都通讯公司王俊峰教授率领海归团队,研发千兆宽带核心前沿技术,服务新兴千亿级市场;新的社会阶层代表人士中科院计算所范东睿院长带领团队自主研发和生产的“金刚”高通量,再次摘得世界第一……在实践创新基地创建中,涌现出多名新的社会阶层人士引领科技前沿,为园区获得多项荣誉。




来源:盐都区委统战部