盐都大纵湖镇统战筑牢民营企业安全生产防线
日期:2021-09-06  发布人:王莉燕 

8月份以来,为进一步发挥统战工作效能,不断加强全镇民营经济统战工作,盐都区大纵湖镇统战办主动作为,下沉民营企业,通过“四实四到位”工作举措,助力全镇民营企业筑牢安全生产防线。


切实对照责任清单,安全意识树立到位。该镇统战办主动参与安全生产防控,联合安监、环保等职能部门,对照企业主体责任清单和隐患风险点等项目进行重点检查,并发挥好统一战线联系广泛的优势,督促各企业尽快完成隐患整改。组织相关人员成立安全生产宣讲小分队,深入企业开展宣讲,提高各企业安全生产的认知和重视程度。同时,采取“请进来、走进去”相结合的模式,先后邀请行业专家开展专项培训,组织民营企业负责人积极参加,学习宣传相关法律法规,提高安全生产意识,建好安全生产规章制度,助力企业自查自改。


压实企业主体责任,责任意识强化到位。大纵湖镇党委高度重视统战工作,成立义丰工业园区统战联盟,定期召开民营企业家座谈会,主动倾听企业家关于安全生产的各项建议,解决了部分厂房漏水、集中充电桩缺失、园区道路破损等安全隐患问题;推动形成“班子成员+驻企干部+企业负责人”制度,及时了解掌握各企业的实际生产状况,督促各企业严格执行安全生产和疫情防控各项制度、举措。与各民营企业法人或实际负责人签订《承诺书》和《安全责任状》,在完成所有《规上企业的首次风险评估报告》的基础上,覆盖所有中小民营企业,督促企业自觉接受监管。


落实风险报告工作,管控措施落实到位。该镇统战办与精干安监力量、第三方专家成立工作专班,推动“第二轮工业企业安全生产风险”报告工作。针对专业性较强、不能有效辨识的民营企业,现场指导辨识,准确填报;针对企业信息填报不规范问题,组织“回头看”,确保民营企业提交的《工业企业风险报告》内容真实、风险隐患辨识标准一致、风险点数量明确;针对部分民营企业安全专业人才不足,对风险管控措施研究不够、针对性不强问题,举办两期培训班,手把手地教,鼓励企业聘请专家指导,提高辨识风险能力;针对有顾虑、应付、依赖心理的企业责任人,采取约谈会、个别督办等方式,讲政策,明规定,推动形成统战工作在安全生产中多方联动新常态。


夯实举措督促整改,确保问题整改到位。安全生产重点在责任,关键在落实。该镇统战办、安监办分工到人,及时形成台账资料并录入江苏省安全生产问题处置系统,按时复查和督促民营企业整改,对照整改指令书逐一销号,形成闭环;对已辨识出的风险点建立风险管控清单,建立安全风险档案,设置风险警示牌,落实风险管控措施和责任人。此外,发挥好民营企业家政协委员、 网络大V“盐阜视点”等媒介作用,推动主管部门查隐患向企业自觉排隐患转变,提升安全生产水平,开创民营经济统战工作新局面。


来源:新华网江苏