盐都台创园提高企业和全民安全生产意识 保障社会经济发展
日期:2021-09-14  发布人:王莉燕 

  今年以来,盐都区台创园统战办主动靠前,积极参与安全生产工作,他们结合“百团进百企”“安全生产月”等活动进行安全生产普法宣传;通过定制宣传横幅、分发安全折页、室内外大屏滚动播放等方式,充分发挥企业、群众在安全监管中的积极性,促进全民安全意识的提高,为实现台创园安全生产形势稳定向好贡献统战力量,助力园社会与经济发展。


  加强宣传,进一步强化社会安全意识。该台创园统战联合安监等部门多次举办企业宣讲、机关警示教育活动,通过剖析典型案例、召开专题讲座、观看警示教育片等形式,扎实开展安全宣教活动。积极组织安监工作人员、村(居)安全员,和企事业单位工作人员参加安全培训,提升安全专业能力,真正建立“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督”的安全生产工作格局。


  举一反三,推动安全专项整治向深度发展。该台创园统战办配合安监站,对辖区范围内的所有企业开展全覆盖、拉网式安全大排查,共检查生产经营单位209家,排查出安全隐患396项,整改率为100%。同时对照出台的“1+2+7”方案,持续开展危化品、道路交通、建筑工地危险物品和烟花爆竹等专项整治。


  不留隐患,主动查找、整改安全问题和不足之处。该台创园统战办梳理上级下发的各类问题清单,清旧账、还新账、算总账,打好安全隐患“歼灭战”。严格落实村居属地监管责任,制定严格的管理考核制度;在重要时节重点部位组织相关部门进行安全巡防排查,及时查出问题和不足,提出相应的整改措施,对一时难以整改的,要求停业整顿,制定长期整改方案,逐步加以落实解决。


  总结经验,推广复制安全典型引领。该台创园统战办联合安监站充分吸取各村居、各部门总结提炼出的好经验、好做法,尤其是基层派出所、网格员的“大数据+网格化+铁脚板”机制,部门联动,发挥工作合力;持续坚持由安委部门牵头,各职能部门定期进行集中会商的工作机制,每月至少召开一次联席会议,重点研究部署和协调整治安全行动工作,研判会商各有关部门提出的加强安全监管的建议和意见,协调并解决各类问题。


  建网严管,确保安全隐患及时得到有效治理。该台创园统战办全面摸排辖区安全底数,加快建设“一张网+安全生产”机制,指导各部门与单位对安全隐患排查治理及风险预防控制监管,实现安全监管业务的全覆盖;在隐患整改遇到困难和问题的情况下,企业可以通过微信留言,由第三方指导完成安全隐患整改工作,实现安全隐患实时排查治理。


  来源:新华网