盐城大纵湖旅游度假区架起文化交流之“桥”
日期:2021-09-19  发布人:王莉燕 

近日,江苏省侨青会五市侨界青年20多人,来到国家湿地公园盐城大纵湖东晋水城考察交流,感受该城深厚的传统文化与独特的水韵美景,以及宋氏宗祠的传统淮剧文化,参观旅英华侨赵泰来先生捐建的艺术藏品馆,他们对东晋水城被市侨联授予“盐城市华侨文化交流基地”,给予了较高评价。




传统文化深厚、古今文化璀璨、自然佳景醉人。据悉,盐城大纵湖的“平湖秋月”是盐城老八景之一,“纵湖秋色”又被列为盐城新十景之首。该湖面积达36余平方公里,是苏北里下河地区较大较深的湖泊。湖区内各种植物多达120余种,野生动物50余种。这里一年四季,风景各异,魅力独具。春暖花开,芦苇青青,水鸟腾飞;中秋月夜,景色平和、静谧,一潭平静的湖水,映照着一轮秋月,碧空万里,波光闪烁,湖堤、芦苇、兴湖塔、龙兴寺等在月光下仿佛披上了一层轻纱,让人心旷神怡。


这里还物产丰富味美。《盐城县志》记载:盐城食品“春有条虾”“秋有湖蟹,这些鲜美水产品产于西乡湖荡中,味较他处独美。至秋时淮扬贩载而往,无闲晨夕”。所说产湖蟹的湖荡主要是大纵湖。这里水产品极为丰富,出产的大纵湖大闸蟹个体硕大,壳青肚白,一到金秋,肉质细嫩,唇口留香,成为美食家们追捧的鲜美佳肴。大纵湖醉蟹已列入盐都区非物质文化遗产项目。白壳螺蛳是大纵湖特有的,它在水草头上面生长,没有土腥味,去年9月,“大纵湖白壳螺蛳”入选江苏省百道乡土地标菜。




自开园以来,盐城大纵湖东晋水城文化交流活动越发频繁。今后,他们将把该城华侨文化交流基地作为提升海内外知名度和美誉度的平台,打造更加具有浓厚地域和侨界特色的文化活动,讲好水城故事,将盐城大纵湖文化传播得更广更远。


来源:新华网江苏