提高能源利用效率 打好能耗“双控”攻坚战
日期:2021-09-30  发布人:王莉燕 

  为着力提高能源利用效率,打好能耗“双控”攻坚战,坚定不移走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,盐都区楼王镇统战办联合经贸中心走进民营企业共同推动能耗“双控”工作,助力打赢能耗“双控”攻坚战。


  广泛宣传,提高意识。该镇积极发动各村(社区)通过发放节能倡议书、悬挂横幅、张贴海报、循环广播等形式,在面上全面铺开能耗“双控”宣传工作。针对民营经济这一重点领域,该镇统战办联合经贸中心跑遍民营企业,开展入企宣传,发动民营企业家提高节能意识,激发节能热情。


  压实责任,狠抓落实。该镇在摸清全镇能耗和底数的情况下,细化分解能耗压降指标,严格落实企业主体责任,全面签订能耗“双控”责任状,从严控制存量高耗能企业新增用能,引导和倒逼企业加快技术升级改造,提高用电效能。同时明确企业挂钩干部,确保靠前服务,提升服务质效。


  高频督查,巩固成果。该镇统战办联合经贸中心、安监站、村建中心组等职能部门建两支能耗双控督查组,每天不定时到镇内民营企业开展能耗双控督查,对能耗减控措施效果明显的企业进行宣传表扬,对能源浪费的企业给予及时指正,确保能耗压降成效。预计9月份该镇民营企业可削减折算煤400吨左右。


  来源:新华网