汲取党史力量 助推统战工作迈上新台阶
日期:2021-09-30  发布人:王莉燕 

  近日,盐城盐都区潘黄街道统战部门继续围绕“学党史·知党恩·悟思想·办实事”主题,积极行动、精心部署,通过主题活动、互动宣讲等多种方式,持续进行开展党史学习教育,切实推动这街道统战工作能力水平双提升。


  互动宣讲学习,夯实理论基础


  为深入推进党史学习教育,街道统战部门早成立了党史学习小组,结合部门自身特点,制定了详实的学习方案,明确了指导思想和工作任务。坚持将党史学教活动与统战工作职能职责相结合,深化理论学习武装头脑,定期深入村(居)开展党史学习交流活动,上下联动、横向交流,形成浓厚的学习氛围。街道统战成员人人制定了学习计划、自觉开展自学,充分利用互联网、学习强国等平台,拓宽学习渠道、丰富学习内容,切实提高“统”本领、“战”的能力,为推动街道创造性开展统一战线工作提供了坚实的理论保证。


  着力“同心教育”,提升奋进力量


  为加强统战对象的思想政治建设,不断凝聚政治共识,最大限度地团结、凝聚统一战线成员,街道统战部门依托街道丰富的红色资源,开展了“弘扬红色文化·传承革命精神”活动。组织全街道民营企业主、非公有制经济人士、党外知识分子等统战对象参观潘黄街道红色教育基地和盐都革命陈列馆,聆听了潘克、黄炜等先烈们的英雄事迹,充分汲取了革命先辈身上的前进力量,激发了全体统战人士对革命先辈的崇敬之情,进一步增强了街道广大统战对象爱国主义教育、革命传统教育和中华民族共同体意识。


  扎实服务举措,推动成果转化


  街道统战部门坚持把党史学习教育和“我为群众办实事”活动紧密结合、贯穿始终。一是依托社区“有事好商量”协商议事阵地,积极组织党外人士、归侨侨眷等统战对象围绕老旧小区改造、物业管理提升、社区环境整治等涉及居民生活的热点问题开展建言献策活动,开通建言献策“直通车”,传递党外人士“好声音”,认真落实解决群众“急难愁盼”问题,赢得了社区居民的点赞。二是依托社区侨务工作阵地,通过悬挂、张贴横幅和标语等方式,积极开展“侨法宣传月”、“送法送医送书”等侨务活动,加大社区侨务工作和侨法宣传的普及面、影响力。此外还多次邀请市三甲医院专家为归侨、侨眷人员开展健康知识讲座和义诊服务,进一步提高了归侨、侨眷人员健康知识储备,为提高他们的健康意识奠定了良好的基础。


  最后,将党史学习教育同解决实际问题紧密结合起来,从而将学习成果转化为民服务的内生动力,更好的践行“两在两同”的号召,为奋力谱写“强富美高”新潘黄建设的现代化篇章贡献统战应有力量。


  来源:新华网