盐都区秦南镇:多措并举画好“同心圆”
日期:2022-02-25  发布人:王莉燕 




    

    医务防疫专用车辆呼啸而至,卫生防疫专业人员身着防护服快速进行人员转运和消毒,近日,一场精心组织的疫情防控演练在盐城市盐都区秦南镇北严宗教活动场所有序进行,这是秦南镇统战办严格落实各项疫情防控措施的一个缩影。


近年来,秦南镇统战办深入贯彻中央和省、市、区统战工作会议精神,坚持以经济社会发展为中心,高举团结、发展、奋进的旗帜,聚焦统战工作主题和重点任务,完善机制、创新思路,多措并举推进基层统战工作,为促进全镇民族团结、社会稳定、民主政治和经济发展发挥了积极作用。


规范工作,完善统战网络。该镇充分发挥统战工作联系广泛的优势,把各方力量凝聚到贯彻落实镇党委、政府的工作部署上来。强化统战日常管理,摸清非党人士、非公经济人士等统战人士基本情况,建立台账,构建镇村联动、上下贯通的统战工作网络。


注重创新,强化工作抓手。该镇结合基层统战工作实际,在当地知识分子、专业技术人才和社会各界人士中发现、培养各类党外代表人士,不断地搭建各类统战工作平台,突出基层统战工作特色,解放思想,创新思维,推动了统战工作创新的新局面。


加强督查,确保安全稳定。该镇定期对宗教活动场所进行安全隐患排查,对政治安全、消防安全、技防安全、食品安全加强督查。同时督导宗教活动场所新冠肺炎疫情防控工作,严格落实各项防控措施,做到场所防疫物资充足、来访人员查码测温登记等,确保相关活动符合疫情防控要求。开展宗教场所安全知识培训和疫情防控演练等活动,切实提高宗教场所工作人员和信众的安全及防控意识,确保镇内宗教领域安全、有序、稳定。


夯实基础,加大宣传力度。积极做好统战工作调研、信息上报以及宣传工作,充分利用网络媒体、电子显示屏等方式全方位宣传全镇的统战工作,大力宣传党的统战方针政策、统战方面的法律法规、统战理论知识等内容,着力营造良好统战氛围,强化统战人士的认同感、归属感和责任感,进一步增强全镇统战工作的凝聚力和活力。


来源:新华日报