四措并举画好民族团结同心圆
日期:2022-02-25  发布人:王莉燕 



   

    

    近年来,盐城市盐都区大纵湖镇石庄社区始终把握民族工作特色,聚焦“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,以“红石榴家园”创建为契机,坚持民族方针政策的宣传教育,积极为各民族群众办好事、实事,推动和促进各民族团结进步、和谐相处。


    高度重视、构建网络,切实加强民族工作的领导。石庄社区“两委”班子把民族工作放在重要的位置上抓紧、抓实、抓好,每年至少安排一次党的民族理论政策的学习。完善村级统战工作基础台账,对各民族人口等统战工作对象编制花名册,实施动态管理,做到底子清、情况明。建立结对帮扶制度,每个村干部包保一户少数民族家庭,每月走访两次。明确一名工作人员专门负责民族宗教工作,建立起一个覆盖全居委会的三级民族宗教工作网络。


    深入宣传、提高认识,营造重视民族工作的氛围。石庄社区通过举办培训、发放宣传页、自办宣传橱窗等形式,宣传党的民族宗教政策和知识,把维护国家统一和民族团结作为最高利益、神圣职责。同时,在重要民族节日、活动期间,通过组织各民族群众观看演出等形式开展民族团结进步的宣传教育,使党的民族政策深入人心,为实现民族团结与和谐相处奠定了坚实基础。


    落实政策、排忧解难,积极帮助少数民族解难事。自2016年以来,每年帮助辖区内符合清真食品补贴政策的少数民族群众申请发放清真食品补贴。帮助少数民族子女解决就业和上学难题,定期走访创业的两位少数民族群众,了解他们在经营过程中遇到的难题,帮助协调房屋租赁、门市搬迁、执照变更等问题,帮助其顺利经营。充分发挥网格员作用,及时了解各族群众的思想动态、利益诉求,及时有效化解涉及民族因素的矛盾纠纷。


    创新载体、文化引领,积极打造生活休闲好去处。依托“红石榴家园”阵地,开展丰富多彩的民族文化活动和文化惠民、技能培训、志愿服务、特困帮扶等服务项目,鼓励群众自编自演、自娱自乐,全年开展活动6次,参加人数约200人次,使民族工作有效融入基层社会治理机制之中。(董文娟)


来源:新华日报