盐都区潘黄街道架起侨界人士“连心桥”
日期:2022-03-31  发布人:王莉燕 

"侨之家"是和谐侨界、和谐社区的温馨家园,是社区为侨界人士服务、侨界人士为社区奉献的桥梁、纽带和阵地。盐城市盐都区潘黄街道统战办积极打造"侨之家"示范点建设,紧紧围绕使广大侨眷有所养、有所住、有所乐、有所学、有所医、有所为等"六有"目标,创新思路,积极探索,搭建侨务工作平台,架起了与侨界人士的"连心桥"。


    加强阵地建设。为了建设归侨、侨眷活动阵地. "侨之家"设立了活动室、侨法宣传角、上网室、图书室等设施,并配备了电脑、打印机等,使各类侨务联谊活动和宣传培训工作得以正常开展。阵地内,广泛宣传侨法宣传、文艺演出、书画展览、义诊活动、邻里聚餐等活动。搭建线上阵地,通过微信平台媒介,紧紧围绕"帮助海外侨胞抗疫和防控境外疫情输入"这一目标,第一时间发出《致境外侨胞的一封家书》,并开通24小时咨询服务热线,使广大海外侨胞找得到门,问得到人。


    强化为侨服务。"侨之家"始终按照"五突出"的思路统筹推进为侨服务。定时定点进行走访慰问,真正做到侨思我想,侨求我应,侨需我做,侨困我帮,疫情防控期间,"侨之家"以网格包保为抓手,全面摸清归侨侨眷人员基础数据,分类建立台账,开展定期量体温、送健康包活动,确保疫情防控期间无风险事故发生。注重典型引路,努力构建和谐,宣传侨眷代表先进事迹,让更多归侨、侨眷参与到共建美好社区工作中来。


    突出亲侨活动。每年集中开展侨法宣传周活动,提高社区居民尊侨、爱侨、护侨意识。每季度邀请社区内侨眷侨属开展座谈交流,通报社区工作开展情况,征求大家的意见和建议。每年"端午""中秋""国庆""春节"等重大节日期间,开展各式各样的主题活动,为侨界群众提供交流平台,增进侨胞感情。突出侨胞群众互动。利用社区的活动中心、电教室、居民学校、公开栏、宣传窗等公共服务设施,为辖区内的侨界人士提供活动交流场所,真正做到社区为侨服务好、侨为社区做贡献。


    发挥侨界作用。借助"侨之家"平台,引导侨界人士积极参与垃圾分类、文明城市复评等工作,积极为社区的建设贡献力量。"侨之议事会""侨之帮帮团"等侨界人土参与基层社会治理的平台载体相继建成以来,开展协商议事26次,帮助解决实际问题12个。通过组织参与学习交流、联谊联络、帮困慰问、维护权益、服务社区等"双服务"活动,越来越多侨界人士凝聚到一起,汇聚侨力互帮互助,让侨界人士融入社区,成为管理和建设的参与者。


    盐都区潘黄街道"侨之家"平台创建以来,探索了侨务工作方式的新模式,走出了一条社区和侨务共建、共创、共享的新路径,为归侨、侨眷提供一站式基层服务平台起到很好示范效应,受到多位前来考察指导的省、市领导肯定,并荣获省级“侨务工作示范单位"称号。


来源:新华日报