盐都区龙冈镇:“三真”服务助力侨企发展
日期:2022-04-22  发布人:王莉燕 

    近年来,盐都区龙冈镇围绕中心大局、立足侨企实际,深耕细作,守正创新,着力搭建为侨服务体系,多措并举开创为侨服务新局面。




筑牢屏障,服务侨企用真心


    盐都区龙冈镇统战办联合安监、防疫等部门成立服务侨企工作组,深入侨资企业车间一线,通过现场询问、查阅资料、实地查看的方式,对电气电路、消防器材、应急设备等各项安全设施进行“过筛式”检查,帮助企业排查安全隐患,制定整改措施。检查小组还督促企业负责人要加大对来盐返盐人员排查,严格落实健康码和行程码查验工作,做好员工日常健康监测、佩戴口罩等疫情防控“常规动作”。加强对外省市来盐的货运车辆、人员及货物的排查管控力度。指导企业安排专人对生产环境的日常消杀工作,切实做好疫情防控宣传“三个一”,织密扎牢疫情“防控网”。




精准服务,助力发展出真力


    龙冈工业园区启动“侨务政策法规进园区”系列活动,今年一季度,举办了侨务政策法规解读宣讲会,就海外归国人员身份确认、回国落户、子女教育等方面的问题进行全面解读,并就归侨侨眷和归国留学人员在学习、生活、工作中遇到的问题进行细致解答,进一步调动了侨界群众为龙冈创新发展做贡献的积极性和主动性。园区建立为侨服务政策清单,开设便利化服务窗口,协调落实创新创业政策待遇。制定海外人才和企业扶持政策、产学研合作扶持政策、创业孵化扶持政策、企业融资扶持政策等一系列措施,保障涉侨企业全面、快速、健康发展。




主动出击,贴心服务显真情


    面对近期蔓延的疫情,为了让远在海外的侨胞放心,把关怀及时送到侨眷身边,龙冈镇统战条线经过多轮排查,深入了解镇区内侨胞家属的相关信息。在疫情期间,对侨眷中占比较大的老人群体进行了重点关怀,在平日里定期配送防疫物资,在节日期间上门问候,在核酸检测期间进行一对一的帮扶行动。面对任何突发情况,龙冈镇总能第一时间想到统战对象,为他们提供贴心服务,让他们及时感受到统战的温暖。


来源:盐都区委统战部