江苏“90后”青年李天庆: 把“草房子”变成“金房子”
日期:2022-05-06  发布人:王莉燕 


游客在草房子乐园追忆怀旧区参与文创活动


“我出生在苏北水乡,是在吱吱呀呀的橹声中,在渔人噼噼啪啪的跺板(催促鱼鹰入水)声中,在老式水车的泼剌声中长大的。”著名作家曹文轩曾这样回忆自己的童年。


曹文轩生长在江苏省盐城市盐都区学富镇周伙村。“曹老师不仅牵挂着家乡的发展,每次回家乡他还亲自指导孩子们阅读和写作。作为家乡人和晚辈,我们一定会加倍努力,向曹老师学习,不仅要留住‘草房子’的乡愁,更要让‘草房子’变成富脑袋、富口袋的‘金房子’。”盐城市政协委员、周伙村党总支书记、村委会主任李天庆说。


建草房子乐园 留住乡愁


李天庆是一名“90后”,也是一名“年轻的老同志”,他担任村党总支书记已经6年多了,年轻的面庞上时刻洋溢着干事的激情,老练的大脑中总是谋划着创业的思路。这些年,他获得了江苏省“千名领先”村书记、盐城市优秀共产党员等荣誉。


李天庆说的“草房子”有两层含义。一是指曹文轩的儿童文学作品《草房子》。这部作品首次出版于1997年,曹文轩凭借此作品,获得了冰心文学奖等重要奖项。


二是指坐落于周伙村的草房子乐园。作为盐城市“十三五”期间的重大文旅项目,在曹文轩的大力支持下,盐城市将草房子乐园打造成国内第一座儿童文学主题公园。通过亲子度假、儿童研学等手段,以参与、互动、体验的形式,为广大游客带来了与众不同的“文学研学新体验”。国内首个儿童文学主题亲子酒店、首个儿童文学作家博物馆,也都坐落在园区内。乐园于2021年6月1日开园。


当年,得知要建设草房子乐园,这让李天庆和同事们兴奋起来。他们看到了村子获得新发展的契机。


“无论是留住乡愁,还是留住游客,我们都要让村子美起来。”带着这样的理念,李天庆和同事们持续大力抓村庄环境整治。他们坚持村容村貌与草房子乐园景区联动提升,投入2000万元,在原砂石场码头上新建集中居住点亲水平台500平方米、木桩生态护坡1.2公里和景观墙50米、景观码头1座。还在防洪墙上建设浮雕景墙,并通过拆除违建、拓宽旅游线路、疏浚河道等办法,做美道路沿线,让村民和游客一进村就有好心情。


“目前,我们初步形成了步步有景、处处如画的独特风貌。但是这还不够。我们要把全域旅游发展理念和特色田园乡村建设理念融为一体,在前期人居环境提升建设的基础上,由点及面,不断优化和拓展乡村空间。营造‘村在林中、人在景中、三季有花、四季常青、开窗见绿、出门见园、村园相融’的生态旅游环境,建成环境优美、配套齐全、产业跟进、舒适宜居的美丽乡村。”李天庆说。


给“草房子”配套文化味


看着村庄环境美起来,李天庆依然时时放心不下。“草房子是文学主题公园,我们怎么才能给草房子配套出文化味?”李天庆和同事们经常讨论。


“其实我们村物华天宝,人杰地灵,老祠堂历史文化、西乡红色文化、民俗传统文化、自然生态文化等特色文化资源得天独厚。”


“我们还是要依托曹文轩文化名片,倾力打造集红色文化、淮剧文化、名人文化、民俗文化为一体的文化名村。充分放大草房子乐园景区优势,综合打造以文化熏陶、生态观光、农耕体验、乡村美食为主导功能的特色田园乡村。”


商量越多,思路越清。目前,周伙村正在深入挖掘文化内涵,对地方非遗项目腰鼓表演改编成地方特色戏曲——草房子音乐快板;对地方特色美食麦芽糖,加强保护与传承,留住记忆中的味道;常态化在草房子乐园开展全民阅读周活动;把“生态+旅游+文化”作为推动发展的重要抓手,以旅游文化带动农村环境长效提升。


今年初,李天庆成为盐城市政协委员。他注意到,盐城市政协正在抓实委员读书活动,着力放大综合效应。“盐城市政协启动了‘强基提质增效年’,把组织委员读书学习、加强履职能力建设作为五项重点任务之一。今年要组织委员积极参与市里开展的红色经典诵读盐阜行等巡回阅读活动,当好红色家乡的代言人。鼓励委员争做全民阅读推广人,将个人学习与带动身边群众学习结合起来,传播书香正能量。作为曹老师的家乡人和晚辈,我们更有责任诵读红色经典、推广全民阅读、带动群众学习。我会在市政协的组织下,做好这些工作。”李天庆说。


今年“五一”假期,草房子乐园里的酒店担当隔离酒店的重任,草房子乐园也闭园谢客。李天庆带领同事们做好外围服务保障工作。“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。我们将高效统筹疫情防控和经济社会发展,努力让‘草房子’变成‘金房子’。”李天庆说。


来源:《人民政协报》(2022年05月06日 第 9 版)