抗疫情︱响水:凝聚同心抗“疫”统战合力
日期:2020-02-21  发布人:顾海霞 

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,响水县统一战线众志成城,切实凝聚起同心抗“疫”的统战合力,为打好疫情防控攻坚战贡献统战智慧和力量。

迅速部署,吹响抗疫“集结号”


春节前后,县委统战部先后3次召开部务会专题研究部署疫情防控工作。成立防控工作领导小组,切实加强对全县统战领域疫情防控工作的组织领导。

要求宗教活动场所全部暂停开放、宗教活动全部暂停;发出《致全县宗教界朋友的一封信》,提升信众自觉做好疫情防护的意识和能力;下发《关于进一步做好宗教活动场所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,推动各镇区、宗教团体进一步落实防控责任、落细防控措施。

督查引导,共筑疫情“防火墙”


2月5日,县委常委、统战部部长、组织部部长刘高山带队,赴镇区宗教活动场所实地检查督导疫情防控工作,就做好下一步防控工作提出明确要求。部班子成员先后3次赴全县13个镇区的50多个宗教活动场所督查防控工作落实情况。

响水县委统战部积极发动统战成员为疫情防控做贡献,助力微梦公益协会、义工协会等新联会成员单位积极响应,先后组织400余人次志愿者参与到社区、小区、村居等一线的防控排查工作中。县新联会中的新媒体成员积极发声,及时推送各级防控疫情的重大决策部署和防控知识等权威信息;响水零距离网在线发起疫情防控承诺活动,3万多名网友参与其中,积极营造线上防控宣传良好氛围。

发挥优势,画好战疫同心圆


全县各领域统战成员积极担当责任,踊跃捐款捐物,县基督教三自爱国会组织教职人员慰问村居、社区卡口点等一线防控人员,送去各类生活物资近10万元,并发起线上募捐活动,累计筹集37.7万元。县佛教协会筹集善款5.4万元。县新联会筹集6.6万元现金和价值6000元的FFP3医用防护口罩,支援黄石抗疫一线。县新联会副会长王永田专门从国外采购价值4万多元的口罩,捐给响水防疫指挥部。


广大非公经济人士纷纷慷慨解囊,万洋农副产品紧急筹调16吨优质西兰花驰援黄石疫区,康生药业向县医疗机构捐赠价值11万元的医疗防护物资,金海生物环保科技有限公司向所在地镇政府捐赠价值30万元的二氧化氯消毒剂……据不完全统计,截至目前,全县非公企业、新的社会阶层人士、宗教界人士等统一战线成员累计捐款捐物超过180余万元。