江苏响水县促进“两个健康”有高招
日期:2021-04-19  发布人:王莉燕 

“两个健康”是各级工商联组织的工作主题,也是核心职能。工商联工作做得好不好,关键是对民营经济人士的教育引导和政治引领工作强不强,同时必须提升服务实效,实现“两个健康”深度融合、共同发展。

江苏省响水县委统战部、县工商联近年来全力抓牢抓强“两个健康”“两个全覆盖”,以促进商会改革与发展、拓宽服务领域与功能为重点,不断巩固全国“五好”县级工商联创建成果,推进“四好”商会建设,为加快民企转型发展,奋力推动响水高质量发展走向前列发挥工商联应有的作用。
“素质提升”工程力树形象

深入贯彻落实“四会”建设要求,响水县工商联通过三个有效抓手把党的方针政策传递到基层,把各项重点任务落实到基层,把所属商会建设成“五有”之家。

首先是开展理想信念教育。组织执常委和所属商会深入开展教育培训、宣传引导、拓展服务,引导商会制定和完善行业自律规约,倡导诚信经营、守法经营。先后组织民营企业家赴古田、井冈山等地“重走长征路”,不断弘扬优秀企业家精神。

其次是开展商会党建工作。大力推进商会党的组织和党建工作“两个全覆盖”,全面提升商会系统党员干部的整体素质和生机活力。对商会党的组织建设做到“三同步”,即同步规划部署、同步检查指导、同步考核考评,同时对各商会党组织派驻党建指导员,不断提升商会党建工作整体水平。

第三是开展效能提升活动。巩固“五好”县级工商联建设成效,加强机关党建工作,发挥党员先锋模范作用。加强机关干部队伍建设,抓好干部的学习和教育培训,不断提升机关干部的政治素养、业务能力和服务水平。
“助推发展”发力招商引资

依托会员企业家的信息渠道、商务渠道和人脉资源,响水县工商联大力实施驻点招商、以商引商,积极引导响水籍企业家回乡考察、洽谈投资。

通过先后召开响水籍在沪各界人士与上海籍在响水人士联谊会、响水籍在沪各界人士恳谈会、上海响水商会年会暨返乡创业说明会,响水县工商联及时掌握上海经济社会发展和重大项目动态,组织上海企业家代表团到响水考察,投资兴业。

同时,借助苏州、北京、上海、深圳、南京等地的响水商会设立招商点,响水县工商联每季度举办一次小型招商餐叙会、“筑梦桑梓”返乡创业说明会,全力招引投资规模大、科技含量高、带动能力强的大项目、好项目。

除此之外,商会招商引资工作已被纳入响水县招商引资工作体系,建立起商会招商引资信息共享机制,着重做好商会招商引资重大项目的服务工作,制定商会招商引资工作奖励措施,充分调动商会招商引资工作的积极性、主动性和创造性。
“三心”聚力打造服务高地

为了引导商会和会员企业紧抓长三角一体化、长江经济带、淮河生态经济带等多重国家战略叠加机遇期以及陈家港片区统筹发展带来的发展机遇,响水县委统战部、县工商联立足本地实际,积极创新思路举措,广泛凝聚各方力量,为民营经济高质量发展营造良好环境。

行动上“贴心”,畅通建言“直通车”。多次组织企业家召开优化营商环境座谈会,鼓励引导企业扩大有效投资,促进企业高质量发展;做深做细基层统战工作,不断提升服务企业水平,开通线上建言“直通车”,组织民营经济人士、无党派知识分子、新的社会阶层人士围绕营商环境、民营经济发展等方面存在的问题积极建言。

措施上“用心”,搭建人才“连心桥”。联合响水县人社局、江苏德龙镍业有限公司与盐城技师学院举办新型学徒制培训班,以“企业为主体、企校双制、双师带徒、工学一体”的技能人才培养模式,进一步完善企业和院校协调推进技能人才培养的体制机制,帮助企业获得稳定急需实用的高素质技术工人,促进院校在培养人才与企业用人需求方面的无缝对接。

服务上“暖心”,提供法律“护身符”。联合响水县检察院、司法局组织法律援助团走进民营企业,对企业深入开展走访调研,了解生产过程中遇到的法律问题,并开展专题研讨,帮助梳理企业经营管理中的有关法律问题,提出具体措施和法律建议。持续推进法治化营商环境,为企业发展壮大提供坚实保障,让民营企业家在响水放心投资、专心创业、安心经营。
“强基固本”推进商会建设

聚焦工商联所属商会改革和发展,响水县工商联以“两个健康”为目标,全力推动工商联所属商会组织发展壮大。

首先,注重商会自身建设。对照“四好”标准,指导各商会健全法人治理体系、财务管理和信息公开制度,不断优化会员结构,着力提升商会可持续发展能力;注重在新兴领域、新兴业态组建商会,筹备成立苏州、厦门、深圳、无锡响水商会,推动成立乡镇商会,筹建企业文化促进会。

其次,注重商会职能发挥。引导商会积极搭建各类公共服务平台,为会员提供融资、法律、人才等服务,促进企业间联系合作;建立法律维权援助机制、商会法律顾问制度、与职工沟通对话和利益协调机制,开展“法律进民企服务月”活动;及时向党委、政府反映商会和企业诉求,并提出意见建议,构建亲清政商关系;注重在会员企业中开展典型宣传,加强示范引领,引导企业构建“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系。

第三,注重商会社会贡献。引导商会积极开展光彩事业、“百企帮百村”“精准扶贫车间”等活动,引导企业深度参与“万企联万村、共走振兴路”行动,动员异地响水籍企业家回乡考察,促进村企共同发展、共同受益。
“制度建设”夯实规范运行

促进“两个健康”,加强制度建设必须先行。响水县工商联一直以来注重加强工作的规范化、制度化,通过建立健全党组议事制度,认真落实执行委员会会议制度、主席(会长)会议制度和主席、书记办公联席会议制度,制定出台执委会、常委会届中调整的有关规定,提高工作科学化、制度化和规范化水平。

同时,通过每两个月开展一次非驻会副会长轮值活动,响水县工商联加快搭建民营企业家自身之间、与政府部门之间互动交流平台,积极构建上下联动、左右协调、内外互动的工作格局,形成推动工作的整体合力。

此外,响水县工商联还加强行业商会组织管理与建设,积极推动商会组织与各相关职能部门的对接联系,通过开展座谈、联谊等系列活动,为会员企业提供更好的人才、科技、金融、信息和市场开拓等方面服务,不断提升商会吸引力、影响力、竞争力。


来源:中华工商时报