盐城响水陈家港镇:“统战之家”共筑乡村振兴“同心圆”
日期:2021-10-19  发布人:王莉燕 

  近年来,盐城市响水县陈家港镇成立了由党外人士、宗教人士、社会新阶层人士等组成的“统战之家”,定期或不定期地组织开展调研,积极建言献策,携手共筑统战“同心圆”,谱写乡村振兴新华章。


  深入调研理民情。该镇“统战之家”坚持每月下村调研一次,组织“统战之家”成员下村入居,围绕沿海灌河开发、人居环境整治、港城建设等方面,与群众促膝交谈,问计于民、问需于民,广泛征求意见和建议,形成调研报告,供党委、政府决策参考。


  有事商量解民忧。该镇围绕“我为群众办实事”针对群众反映的热点、难点、焦点等问题,组织“统战之家”成员,开展“有事好商量”活动,宣传上级党委、政府农房改善、环境整治、民生保障等决策部署,面对面解答群众提出的问题,提出解决问题的方法措施,形成决策意见,让群众满意。草港居群众反映的河道不畅、新光村群众反映的道路不通等问题,均通过“统战之家”成员与群众逐一商量的形式解决到位。


  兴办实事聚民心。该镇以“万企联万村”活动为抓手,组织“统战之家”成员与低收入户结成“1+1”、“1+2”帮扶对子,为低收入户提供资金、项目、就业、销售等方面的帮扶服务,促进低收入户“户户有项目、个个忙增收”。该镇党外人士姚正华创办的响水县共赢家庭农场,与新光村开展村企共建以来,已安置低收入户50余人进场务工,仅务工一项,年人均增收1.5万元以上。


  来源:新华网