响水运河镇:“三聚三提升”促进基层统战工作提质增效
日期:2021-10-19  发布人:王莉燕 

自党史教育开展以来,盐城市响水县运河镇充分发挥统战工作优势,扎实推进“三聚三提升”,不断夯实基层统战工作基础,全力服务地方经济社会高质量发展。


凝聚同心,提升统战思想共识。该镇坚定“同心”思想,建立统战联络员联席会议制度,明确工作职责,畅通统战工作研究交流渠道。组织统战干部和统战成员开展形式多样的党史学习教育实践活动,进一步统一思想,充分发挥统战部门引领作用,加强民营经济人士关于理想信念的培养,通过开展专题学习、红色教育,形成以学促做、学史力行的良好工作氛围。


汇聚力量,提升统战工作合力。该镇牢牢把握“大团结大联合”主题,对党外知识分子、在外乡贤能人、民营企业业主等情况全面调查摸底、登记在册,邀请社会各界参与事关乡村振兴的重大决策,广泛倾听统一战线各领域代表人士的意见和建议,集思广益,建言献策。围绕乡村振兴战略主题,该镇先后组织党外人大代表、政协委员、民营经济人士等积极参与人居环境整治、脱贫攻坚等系列专题调研活动,分别提出相关问题的新思路、新对策。


集聚智慧,提升统战服务效能。该镇激活统战资源,团结引领统战成员参政议政、建言献策,充分发挥其在非公经济服务、协调社会矛盾、助力乡村振兴等方面的作用。密切与民营经济人士的联系,多次组织企业家召开优化营商环境座谈会,鼓励引导企业扩大有效投资,促进企业高质量发展。精心打造基层统战工作亮点,不断提升服务企业水平,放大统战工作效应。


来源:新华网