盐城响水小尖镇:唱响发展“主旋律”谱写统战“合奏曲”
日期:2021-10-19  发布人:王莉燕 

  今年来,盐城市响水县小尖镇结合党史学习教育,紧紧围绕服务经济社会发展大局,针对基层统战工作新情况、新问题、新特点,充分发挥统一战线优势效能,加快构建大统战工作格局,聚焦乡村振兴,助推“三农”发展。


  该镇把握工作“主旋律”,对全镇18个村居的党外人士、民营经济人士、新的社会阶层人士等各领域统战对象情况进行全面了解,按照统战工作“一镇(区)一特色”创评活动要求,扎实推进党外人士服务活动中心——“同心驿站”建设,积极组织统战成员开展法律宣传、助学帮困、疫情防控等志愿服务,夯实全镇主题经济发展过硬基础。


  同时,聚焦发展“主题曲”,助推发展高质量。据介绍,小尖镇围绕重点工作,组织社会各界力量,聚焦该镇发展大局与重点项目建设,引领产业高质量发展。积极推行“统战+招商”服务模式,加大同外地商会对接力度,积极引导各村居乡贤群体将自身智慧力量投向乡村振兴,鼓励他们参与扶贫助困、奖教奖学、美丽乡村建设、乡村产业发展等,进一步激活乡贤资源、凝聚乡贤智慧、发挥乡贤作用,以点带面打造示范亮点,助推全镇经济高质量发展。


  此外,该镇还常态化开展各类民营经济代表人士学习座谈会,深化理想信念教育,强化价值观引领,进一步筑牢民营经济代表人士思想政治工作基础。完善党员干部与党外代表人士的联系交友制度,夯实新的社会阶层人士平台载体建设,建立乡贤交流座谈制度,唱响统战“合奏曲”,不断凝聚统战工作在服务群众、服务发展、服务乡村振兴中的新合力。



  来源:新华网