“新农具”带动“新农活” 打造江苏响水“新”品牌
日期:2021-10-19  发布人:王莉燕 

今年来,江苏省响水县积极发挥人才优势,凝聚“新”字力量。常态化开展直播培训、直播带货、网络宣传等活动,积极对外宣传、推介、销售本地特色农产品,带动农户创业增收,助力乡村振兴。


响水县新联会成立于2018年7月,会员主要来自于本地自媒体、影视文化传媒公司、网络工程公司等行业。所有的直播节目从项目策划、编导、摄像、主持人到制作等全部由新联会会员担任,且90%的工作量是由新媒体领域的会员承担。


拓展形式内容,彰显“农”字优势。经过半年多的运行,直播带货活动的形式和内容进一步拓展,直播由直播间搬到产业园、田间。着力打造一支“农民直播团”,开展一系列“田间直播”等主题活动,宣传、展示本地农业发展,将本土网红达人培养成为农特产品的销售者、代言者、推介者。采取“互联网+农产品”新模式,由本地青年积极开发微信、抖音等销售新渠道,线上直播等新模式,带动农产品上网。


今年8月,针对响水县黄圩镇千亩黄桃大量成熟上市却遇疫情而滞销的情况,直播团队主动对接黄圩镇,借助直播带货平台渠道,带动黄桃销售,缓解桃农燃眉之急,帮助销售保增收。此次暖心助农直播带货活动吸引在线观看人数近20万人次,带动销售黄桃3500多斤。


提供支持保障,增强“活”字效应。响水县新联会多次举办新媒体业务知识培训活动,打造农业的短视频矩阵,将公域流量和商域流量导向个体流量,缩短营销路径,实现品效双丰收。邀请专家学者对低收入群体开展培训指导,满足农村低收入群体对现代农业知识、互联网+、农村产业规划等知识的渴望,专题讲授《电子商务法下的农村电商》等课程,真正做到授之以渔。


来源:新华网