聚侨力 维侨益 谱写响水侨务工作新篇章
日期:2021-10-19  发布人:王莉燕 

今年来,响水县委统战部、县侨办紧紧围绕新时代侨务工作主题,不断挖掘侨务资源,深入凝聚侨心、广泛汇集侨智、科学发挥侨力、切实维护侨益,不断开创侨务工作新局面。


凝侨心,优化侨务宣传新成效


加强组织领导,统筹推进宣传工作。部领导多次听取各镇区侨法宣传周筹备的情况汇报,并深入到各镇区进行检查和现场指导,听取基层工作人员的建议,进行广泛研究和讨论,形成了由县委统战部牵头协调、各有关部门各负其责的宣传机制。制定下发《关于在全县组织开展“侨法宣传周”活动的通知》,对侨法宣传工作进行全面部署,各镇区结合自身实际制定活动计划,扎实推进宣传周活动有序开展。广泛宣传发动,营造良好社会氛围。先后组织各镇区开展“侨法进机关”活动14场,推动机关干部知侨法、懂侨法、用侨法。联合相关部门在社区、校区及人员集中地段悬挂横幅50余条,张贴侨法相关法律知识宣传海报300余幅,发放折页宣传材料2000余册。联合各镇区安监局组织所有企业负责人在开好安全例会的同时宣传讲解侨法相关政策,并摆放侨法易拉宝展架,发放宣传单近万份。创新活动载体,提升侨务宣传实效。县镇联动,先后举办侨法、民法典专题讲座,知识竞赛等活动,调动侨界群众对侨法知识了解的积极性,在互动中普及侨务法律法规,进一步提高了群众对侨法知识的知晓率,不断营造 “知侨法、懂侨法、用侨法”的良好法制环境和尊侨、爱侨、护侨的良好社会氛围。


建阵地,夯实侨务工作新基础


针对海归人士层次高、创新活力强的特点,为广泛团结联系侨界人士,发挥他们独特优势和作用,响水县委统战部、县侨办不断完善为侨公共服务体系,并结合侨情特点和工作实际,积极拓展有效途径和方法,做到各具特色、务实高效,努力推动基层侨务工作高质量发展。创成市级华侨华人创新创业服务中心1家、市级侨务工作示范单位1家、市级为侨服务工作站1个、市级中华文化海外交流基地2家。积极推进科技企业孵化器项目建设工作,不断激发和推动响水本地产业和人才的创新创业活力。目前,孵化器运营团队与县新联会副会长单位响水县助力微梦公益协会达成合作意向,共同激发响水籍侨界人才投身“双创事业”,并与县委统战部、县工商联保持紧密互动,充分调动当地商会资源,集聚优秀人才、构筑创业空间,致力将孵化中心打造成创新创业的思维碰撞和梦想实践基地。


护侨益,提升为侨服务新水平


推进线上线下融合。用好线上平台,与响水籍海内外侨胞、归侨侨眷保持联络沟通,收集侨界民意,及时回应侨界诉求,切实维护归侨侨眷的合法权益和海外侨胞的正当权益,当好归侨侨眷的“贴心人”。健全维侨护侨机制。充分发挥涉侨纠纷调解员作用,及时化解涉侨矛盾纠纷,并以平时看望和传统节日慰问相结合,走访空巢侨眷家庭与扶困帮难相结合,深入基层开展走访慰问活动。加大对困难归侨侨眷的帮扶力度,解决其实际困难,将为侨服务工作做到实处细处。加大华文教育支持力度。树立“大侨务”工作理念,会同教育部门、中小学校共同做好海外华文教师的选派、培养工作。积极推荐优秀教师谢洪银参与华文教育,支持海外华文教育发展,为响水优秀教师创造锻炼机会,为新时代华文教育贡献响水力量。


来源:人民网健康服务平台