盐城响水大有镇以“三聚焦”夯实基层统战工作基础
日期:2021-11-26  发布人:王莉燕 

  党史学习教育开展以来,盐城市响水县大有镇充分发挥统一战线的政治优势、组织优势、资源优势,精心部署,多措并举,将党史学习教育融入日常、抓在经常、重在平常,在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,不断创新载体、丰富内容、灵活形式,用心用情用力解决基层困难事、群众烦心事,奋力绘就基层统战同心圆。

  聚焦思想引领,该镇始终把筑牢初心使命作为基层统战的重要工作。期间,邀请党外代表人士组织开展“大手拉小手”之党史学习教育进校园活动,增强青少年的爱国情怀,同时通过发挥党外代表人士作用,将思想引领工作做深做实,进一步提升镇区“学党史、跟党走”的浓厚氛围。组织“观红色电影 共画同心圆”党史学习教育观影活动,通过观看经典红色影片,深化学习教育,做到用情温暖人心,用力务实工作,有温度、有力量、有色彩的开展基层统战工作。

  聚焦民生实事,大有镇围绕发展大局、突出重点群体、聚焦民生领域,从群众的急难愁盼出发,不断提升群众幸福指数。据介绍,该镇立足本职岗位建功,关注身边人身边事,积极为群众办实事、解难题,围绕疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶危帮困等需求,鼓励他们结合自身实际参与志愿服务活动。借助镇村“有事好商量”协商议事室,开展“你扫码、大家议”活动,在微信公众号“大有之声”开设建言专栏,通过“线上+线下”的方式吸纳更多辖区居民的意见和智慧,广泛听取民声,赢取民心。因此,五排河黑臭水体、小区垃圾“顽疾”、老旧窖井盖问题迎刃而解。

  聚焦文明实践,大有镇统战办通过开展专题读书会活动,将“书香汇有”阅读分享、“励学读书会”与党史学习教育工作相结合,举办书香汇有励学读书会活动,以求真正达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果。在开展集中学习活动的过程中,更是借助“学习强国”“大有之声”等平台,开设百年党史天天读学习专栏,激发统战成员爱国情怀,进一步凝聚思想共识、汇聚奋斗力量,立足本职岗位拼搏实干,围绕中心为推动大有经济社会高质量发展贡献统战力量。


  来源:新华网