盐城响水七套中心社区:画出统战最美同心圆
日期:2021-11-26  发布人:王莉燕 

  近年来,盐城市响水县七套中心社区充分发挥统战在凝聚人心、协调关系、乡村振兴和经济发展中的作用,立足实际、凝心聚力,画出了统战工作促进全社区经济社会发展的同心圆,统战工作亮点纷呈。

  一直以来,七套中心社区高度重视统战工作,始终把统战工作列入党建工作的大格局,建立了社区统战、村(社区)、村民小组三级组织网络,确保社区统战工作横向到边、纵向到底。在此基础上,该社区还开展了统战工作进村、进单位、进学校、进企业等“四进”活动,集中学习宣传统战方针、政策和先进事迹、典型经验等。

  同时,还建立社区班子成员联络非公企业制度,确保每名班子成员每旬走访企业1-2次,了解企业发展动态,找准问题症结,制定帮扶工作方案,按照“一人一企,一企一策”,精准发力搞好服务。引导非公企业与困难家庭建立帮扶协议,实施精准帮扶,带动生活困难人口在新征程中前行。并积极开展“我为七套发展献一策”活动,据统计,2个月时间,该社区就收到社会各界人士意见和建议近百条,社区统战部门还根据全区各界人士反映的意见和建议,迅速进行归档和分类,建立台帐。另外,该社区在全社区新办了4家农民科技服务超市、电商超市,送科技、送文化20多场次,真正把温暖送到了少数民族群众的心坎上,用实际行动谱写了一曲又一曲“民族一家亲,携手共发展”的和谐之歌。

  为充分发挥社区统战“调节器”作用,凸显自身优势,努力形成“一区一品”统战工作新格局,七套中心社区借助“同心工作站”搭建平台,使其成为政府的“智囊团”、民意的直通、勤政廉政的监督岗,并将每月25日作为“统战工作接待日”,集中收集群众意见建议;借助QQ群、微信群把“同心工作站”建设成为群众的学习服务站、联谊服务站、党群联心服务站。与此同时,积极引导社会各界人士开展了“致富馈民”活动,回报社会。


  来源:新华网