盐城响水黄圩镇:“三抓三做”扎实开展统战工作
日期:2021-11-26  发布人:王莉燕 

  今年以来,盐城市响水县黄圩镇聚焦“三抓三做”开展基层统战工作,强化组织建设、网络建设、阵地建设和亮点打造,使基层统战工作出新出彩出亮点。

  期间,该镇抓载体,专门成立统战工作领导小组,建立了“统战工作办公室”,并在镇村及工业园区成立“统战之家”“商会成员议事会”“企业联谊会”等,除统战委员外,该镇还配备了专职统战干事及统战工作专职报道员,负责具体工作,确保统战工作有人抓、有人管,实现了“合抓、合人、合心、合力、合事”,促进了统战工作正常化开展。

  同时,强化统战工作信息采集和问题反馈,着力构建镇、村、组“三位一体”横向到边、纵向到底的立体式基层统战工作网络,形成了齐抓共管的大统战工作新格局。镇党委将统战工作纳入全镇党建工作“总盘子”,建立了“党委管、书记抓、专班干”的工作机制。

  为将此项工作做出亮点,该镇还以“创新”统领统战工作全局,实施创新驱动、创新带动、创新促动战略,推动全镇基层统战工作在创新中发展,在发展中创新。在镇工业园及各镇村成功打造“凤还巢”创业基地、“商会之家”品牌等,以基层统战实践创新示范基地创建为抓手,聚焦重点、破解难点、打造亮点。


  来源:新华网