射阳特庸镇凝聚统一战线力量突破制约民营经济发展“瓶颈”
日期:2021-09-30  发布人:王莉燕 

9月份以来,盐城市射阳县特庸镇紧密结合统战工作实际,积极健全政企沟通机制,不断推进统战工作新思路新理念,坚持强基导向,将统战工作的触角向基层一线延伸,将服务大局的工作向发展前沿延伸,努力破解制约民营经济发展面临的突出困难和问题,充分激活发展新动能,着力营造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境。


凝聚统一战线共识。该镇统战办先后召开民营企业家、民主党派代表人士、新的社会阶层人士代表座谈会,努力开创统一战线工作新局面,广泛凝聚全镇统一战线勠力同心、持续奋斗的思想共识和行动力量。开展“党外代表人士建真言献实策、赞家乡颂家乡”“为民营经济代表人士讲政策共谈心、搭平台促发展”活动,动员党外人士围绕优化营商环境献计出力,累计提出意见和建议20条。


营造良好发展氛围。该镇统战办突出党史学习教育主线,强化思想统领,抓好主题宣传,深化教育引导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢共同奋斗思想根基;在“为民营经济代表人士讲政策共谈心、搭平台促发展”活动中,镇统战人员与民营经济代表人士开展一对一谈心谈话,征求企业在优化治安环境、化解用工短缺、克服疫情影响、加大法律援助等方面的意见及建议,帮助企业解决实际问题。


鼓励干群建言献策。该镇充分发挥统一战线智力密集、资源丰富、联系广泛的优势,聚众智积极建言献策,聚合力服务经济发展,共同做好维护社会稳定、服务保障民生、推动高质量发展等重点工作;开展同民营经济代表人士谈心、谈话活动,听取镇人大代表、政协委员,商会主要负责人等31名民营企业家,对镇里进一步优化营商环境工作的意见及建议,协调解决营商环境等方面的问题。


抓实服务保障举措。该镇统战办加强与党政、群团、社会组织等方面的协调联系,通过建立政企沟通协商机制、完善工作协调机制、召开各类联席会议、开展联谊交友活动等方式,优化营商环境,推动构建大统战工作格局,及时准确把握民营企业司法需求,想方设法为民营企业排忧解难。引导全镇民营企业参与招商引智、组织培训、对接活动,召开商会会员大会,组织外出招商引资,为民营企业发展提供更加精准的司法保障。


来源:新华网