抢抓发展机遇 坚定向海图强,努力打造盐城经济高质量发展样板!曹路宝参加响水代表团审议
日期:2021-09-24  发布人:王莉燕 

9月23日,曹路宝同志来到他所在的响水代表团,与代表们一起审议市第八次党代会报告。他指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央和省委部署要求,深刻理解、准确把握党代会报告主题,坚定向海图强,凝心聚力把党代会明确的各项目标任务落到实处,努力打造盐城经济高质量发展的样板。



▲曹路宝同志(右二)来到响水代表团,与代表们一起审议党代会报告。

响水代表团审议气氛热烈,郭超、刘中明、姜加文、田大波、顾明东、韦向东、蒋红萍、王强、陆文忠、周岚、钟武斌、邵从清、谷容先等代表踊跃发言。大家一致认为,曹路宝同志代表七届市委作的报告,总结成绩令人自豪,研判形势深刻精准,提出目标催人奋进,部署工作指向清晰,既充分体现中央精神和省委要求,又紧密结合盐城实际,回应了全市人民关切,既是市委报告,又是市民心声,既是盐城实践,也是时代强音。通篇充满了感情、热情、激情,是一份站位高远、求真务实、凝心聚力、鼓舞斗志的好报告。大家表示完全赞成和拥护这份报告,将迅速深入学习贯彻报告精神,围绕报告提出的任务要求,以拼搏精神和务实作风,扎扎实实抓好落实,奋力谱写“强富美高”新盐城建设的现代化篇章。


曹路宝边听边记,对代表们的发言表示感谢。他说这次党代会报告起草过程中,广泛征求和充分吸纳了各方面的意见建议,是全市上下集思广益、共谋发展的成果,更是全市八百万市民用实践抒写的时代答卷。大家充分认可盐城过去五年取得的成绩,对今后五年乃至更长时期发展充满期待,更加坚定了我们奋进现代化建设新征程的信心和决心。省委十三届十次全会对全省现代化建设作出全面部署,市委七届十三次全会为开好这次党代会做了大量准备和铺垫工作,在此基础上党代会报告进一步回答了“盐城应该建设什么样的现代化、盐城在哪些方面可以作示范引领、如何建设具有盐城特色的现代化”这三个方面的问题。


曹路宝强调盐城的现代化是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的现代化,是落实中央精神和省委要求的现代化,是契合盐城发展实际、彰显盐城特色的现代化,也是顺应人民群众对美好生活向往的现代化。要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,立足盐城资源禀赋和优势,从最有条件、最有基础、最具优势的领域持续发力,努力在传承红色基因加强党的建设、推进乡村振兴加快农业农村现代化、践行“两山”理论推动绿色转型、融入“双循环”格局实现高水平改革开放、推进共建共享共同富裕落实以人民为中心等五个方面作示范引领,带动全市各领域现代化建设同步提质、整体跃升。


曹路宝指出响水是盐城北大门,是沿海开发的主力军,在全市经济社会发展中具有特殊的重要地位。


要积极抢抓长三角一体化发展、沿海开放开发和淮河生态经济带建设等机遇,坚定向海图强,拓宽产业选择路径,拉长做粗不锈钢、再生纸等产业链条,在黄海新区建设中勇挑重担,走在前列,率先实现盐城北部加速隆起,带动县域整体经济实力跃升,在增创跨越发展新优势上当好排头。


要在塑造空间新格局上大胆探索,强化县域副中心建设,形成“一主一副”发展格局,建设好发展好每一个街镇,优化功能布局、补齐公共服务短板,加强镇区城市管理,打造产业特而强、功能聚而合、形态美而精、机制活而新的特色镇。把陈家港发展作为重中之重,创新优化体制机制,处理好镇和园区的关系,提升片区建设标准、建设水平和服务能级,统筹推进高标准农田建设、农房改善、河道整治等工作。


要强化项目支撑,积极招引一大批重大项目,发挥好龙头企业带动作用,集聚更多上下游企业,打造特色产业集群,坚决遏制“两高”项目盲目发展、加强能耗双控工作,在争当转型发展新标杆上作示范。


要激情干事创业,以“谋事讲政治、干事有激情、做事高标准、处事能坚韧、遇事敢担当、成事守规矩”为目标追求和评价标准,在树立干部队伍新形象上勇于突破,用加倍的努力为响水增光添彩。


要以贯彻党代会精神为动力,全力做好“百日冲刺”,把最后一个季度抢在手上、抓在实处,确保全面完成年度各项目标任务。


郭玉生、陈卫红等参加审议。


来源:盐城发布、盐阜大众报报业集团