建议在全国建立统一的中小学学生心理危机预警和干预机制
日期:2021-08-27  发布人:王莉燕 

吴震林(盐城市农工党党员,江苏省盐城中学高级教师,国家二级心理咨询师)说,2021年5月9日,四川省成都市一名高二学生坠楼自杀身亡;几天后,5月13日湖北省安陆市一名初二女生坠楼自杀身亡。近几年类似的悲剧在我国时有发生。一项在上海开展的调查显示:上海地区有24.39%的中小学生曾有一闪而过的结束自己生命的想法,认真考虑过该想法的也占到15.23%,更有5.85%的孩子曾计划自杀,并有1.71%的中小学生自杀未遂。造成中小学生自杀的原因有很多,其中多数与心理问题有关。近年来,我国对中小学生的心理健康状况非常重视,但是在处理心理危机方面,我国的相关工作还需要进一步加强。


以成都学生坠楼事件为例,自杀前他在QQ中有自我贬低的言论可见该学生出现心理危机还是有迹可循的。对学生心理危机处理问题教育部制定的《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订版)》提出了一些指导性意见个别地方教育行政部门也出台了一些专门性文件,但目前我国尚未制定统一的心理危机预警和干预机制的实施方案这使得很多学校一旦发生学生心理危机事件,不知道如何采取预警干预措施而错失阻止极端事件发生的最好时机。


为此,建议:国家教育部尽快制定和实施《中小学学生心理危机预警和干预机制实施方案》,形成全国统一的中小学生心理危机预警和干预机制,以满足全国各中小学学生心理健康工作的需要,预防和减少心理危机所导致的极端事件的发生。该方案的具体建议如下:


一、遵循五个基本原则。我国在建立中小学学生心理危机预警和干预机制时需要遵循人性化、预防性、教育性、参与性和实效性五个原则人性化原则。在预警和干预过程中要坚持以学生为本,立足于保护和预防,切实维护中小学生心理健康。预防性原则。建设预警机制的目的在于及时发现和解决学生出现的各类心理问题,预防和减少中小学生心理危机的发生教育性原则。当中小学生出现心理问题时,学校应及时引导和教育,帮助他们正确认识和应对自身的心理危机。参与性原则。要坚持以学校为主体,充分发挥社会心理咨询机构、学生家庭以及其它社会各方的积极作用,共同推进预警和干预机制的建立、运行和完善。实效性原则。建立健全预警和干预机制,需要确保各项措施的落实,实现心理预警和干预工作的规范化、专业化,增强机制运行的有序性和实效性。


二、设立三级预警信息传递系统。在学生心理危机预警方面,建立心理危机预警监测中心,形成班级预警——学校预警——主管行政部门预警的三级预警信息传递系统。第一级预警:以班级为单位,由班主任、班级心理委员及家长提供预警信息。他们距离学生最近,最了解学生情况,尤其是班级心理委员,一旦他们发现任何危机问题,可以向第二级传递信息。第二级预警:以学校为单位,由年级组将预警信息传递给学校德育部门及心理辅导室。如果学校心理辅导室发现无法独立解决好学生心理危机事件时,则需及时向第三极传递。第三级预警:根据各地各校的情况不同,以市、区、县的相关行政主管部门为单位,设立各市、区、县的心理危机干预工作小组,学校一旦发现有本校无法独立处理完成的学生心理危机事件,要及时上报给该小组,以寻求帮助和指导。


三、设立三级干预系统。在学生心理危机干预方面,设立班级干预——学校干预——主管行政部门干预的三级干预系统。第一级干预:以班级为单位,由班主任、学生家长负责对出现心理危机的学生进行力所能及的保护和基本干预。但由于他们缺乏专业知识,所以这种干预必须是在学校具有专业资格的心理辅导教师的指导下进行。第二级干预:由学校具有专业资格的心理辅导教师负责,一方面就学生心理危机问题给予班主任、家长和学校提出专业性建议,另一方面在学生同意的情况下运用心理咨询技术进行干预。如果学生拒绝帮助或其他原因使学校心理辅导室无法独立解决学生的心理危机事件时,则需要及时向第三极求助。第三级干预:各设区市或有条件的区、县可以邀请本地高校心理专业教师、社会心理咨询机构的心理咨询师和医院精神科或心理科的执业医生组成学生心理危机干预工作小组,承担学校教师的专业培训,提供专业的指导性意见,必要时还需要直接参与干预工作如接受学校心理辅导教师的转介,对相关学生开展心理咨询或心理治疗。


四、实施流程应包括预防、预警和干预。中小学学生心理危机预警和干预机制实施流程分为预防、预警和干预三个部分。


第一,预防。各地教育行政管理部门和学校要做好心理健康常识的普及工作,加强学校心理健康教育工作队伍的建设。首先,预防心理危机的最好办法就是普及心理健康常识。普及的对象不仅仅是全体学生,还应该包括全体教职员工和学生家长。其次,要加强心理健康教育队伍建设。学校德育部门、心理辅导室要明确岗位专人负责强化以班主任、心理健康教师为核心的,班级心理委员和班团干部、各学科任教教师参与的心理健康教育队伍,从指导思想、知识普及、实操技术、禁忌事项等多方面对该队伍进行专业培训,提高危机处理的实效性。


第二,预警预警系统是整个心理危机预警干预机制的核心环节和关键所在首先,学校需要设立“心理预警监测中心”,可以包括由学校心理辅导室、各年级组、各班级和学校安保部门组成的校内信息监测点和由家委会、当地派出所等组成的校外信息监测点。其次,学校要定期组织学生进行心理测评,建立学生心理健康档案,这是顺利开展学生心理危机预警工作的必要保证。学生的心理测评最好每学期进行一次,以便及时掌握学生心理状况的变化。再者,监测信息及学生心理测评由学校心理预警监测中心负责收集并进行评估。学校心理预警监测中心要设立并公布多种联系方式,建立重点监测对象数据库,实行重要信息登记、通报制度。班级心理监测处理点要做好预警信息登录,对重点预警对象、重大信息获取及处理结果都要有文字记载,不得漏报、瞒报、误报。最后,根据事件的不良程度与紧急程度,预警的级别可以分为三个级别:三级“蓝色”预警,主要针对那些需要特别关注的心理问题,其危机程度为“一般”,学校心理辅导室或班主任能够自行处理。二级“黄色”预警,主要针对那些有可能演变成危机的心理问题,其危机程度为“较紧急”,学校心理辅导室要在第一时间向学校有关部门和主管校长报告。一级“红色”预警,主要针对学生出现剧烈的心理冲突和失控行为,其危机程度为“紧急”,学校要在第一时间上报所属的教育行政主管部门。


第三,干预心理危机事件的应急处理是有效保护学生的重要环节首先,危机评估。危机评估是进行心理危机干预的前提。干预者必须在短时间内通过评估迅速、准确地掌握学生的危机情境及其反应。危机评估的内容包括突发事件、学生的生理及心理状态、社会状态等。评估需要贯穿于心理危机干预的始终。干预者必须在干预过程中不断通过评估确定心理危机的严重程度,了解学生心理支持系统的有效性,从而确定有效的应对策略。其次,制订心理危机干预方案。在评估的基础上由学校的心理辅导室或是教育行政管理部门设立的学生心理危机干预工作小组制订符合学生身心状况的专业化的具有高实操性的干预方案。最后,实施干预,并对干预效果进行预测。由具有专业心理咨询资格的心理辅导教师负责与出现心理危机的学生进行适当的接触,努力建立良好的咨访关系,并根据情况采取不同的措施进行应对。同时,干预者还要通过观察、交谈以及心理测量等方法对干预的有效性进行适时评估,以了解干预效果,并以此为根据不断优化干预方案。


供稿:农工党盐城市委