关于“双减”的若干建议
日期:2021-08-27  发布人:王莉燕 

朱萍(盐都区科协主席、九三盐都区基层委员会主委)说:最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》系列举措引发社会关注。对于双减,我觉得是全面贯彻党的教育方针的具体行动,有效解决当前义务教育最突出的问题;也是解决教育内卷问题的具体举措,建立明确规则,逐步改善全社会的教育生态。


现状:


但现在义务教育最突出的问题成因复杂,一方面中小学生负担太重,短视化、功利性问题没有根本解决。学生作业负担仍然较重,作业管理不够完善;另一方面是校外培训仍然过热,超前超标培训问题尚未根本解决,一些校外培训项目收费居高,资本过度涌入存在较大风险隐患,培训机构退费难”“卷钱跑路等违法违规行为时有发生。部分在职的教师为一已私利,进行利己的培训宣传,主管部门又没有相应的法律法规压束这些行为,这些问题又环环相扣,教育的内卷导致家长的焦虑越来越重,学生很大程度上享受不到真正的减负,大家都是拼了命地去学这个、学那个,生怕孩子输在起跑线上,恨不得孩子十八般武艺样样精通,无形中孩子的任务越来越重,社会培训班也就因需而生了。而客观上生活、工作的压力使家长分身乏术,外培市场就越来越火热。目前的一些解决方案对教师的要求又在无限扩大,责任也变得无限:工作时长的不断增长(在早上7点到校值班,晚上7点下班,甚至更迟;周日的延时服务甚至暑假的延时服务);工作量不断增大(目前教师不在仅仅是教书育人,而要承担各种各样的外派任务:已发展到与家长有关的任何事情都由教师去完成)。这样治标不治本的解决方法,使教师的业务培训被耽误、身心得不到调节、工作热情被消耗。


为此,建议:


一是在社区、各单位建立假期托管中心,让每一位孩子在假期有所安置。(一)社区、村居以及各单位设置假期托管活动中心。全社会联动起来,在社区、村居和各单位设置活动中心,安排好活动场所,请志愿者(可设置志愿者学时)为辅导员,分工明确,进行暑期托管,将孩子从手机,电视,繁重的学习生活中解放出来。(志愿者:在校大学生、退休老职工、在职教师或单位学历高有特长的职工)(二)学生情况了解。学校对每一位学生情况做一个详细的了解,针对需要与每一位家长对接到位,安排有需要的学生到所在的社区、村居或父母所在单位的活动中心,接受托管。(三)监督与管理。政府和教育主管部门定期检查的同时可以在托管中心每天安排一名家长监督员(有本托管中心的家长轮值),接受最优质的线上教育、民兵训练等。


二是校内推行切实可行的双减措施。1、强化体育锻炼。实施学校体育固本行动,开足开好各项课程,尤其是大课间活动,要让学生真正的活动起来。大课间活动不仅仅是体现在学校的课表上,更要体现在学生的活动上。定期举办学校运动会或体育节,改善中小学生身体素质。健全学生视力健康综合干预体系,降低近视率。2、增强美育熏陶。实施学校美育提升行动,上好音乐、美术、书法等课程,课后延时要广泛开展全体学生参与的校园艺术活动,定期举办中小学生艺术展演,帮助每位学生学会12项艺术技能、会唱主旋律歌曲,甚至可以把部分家长请进学校,让他们给孩子们讲讲我们课堂以外的知识。3、健全劳动教育。对于低年级的孩子一、二年级本来就不布置家庭书面作业。但也不是放任自由,我们可以落实《中共中央、国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人功能。有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、和服务性劳动,通过参与家务劳动、学校值日、校外实践、社区志愿服务和职业体验活动等,培养学生劳动意识,增加劳动知识,提高劳动技能。逐步建好配齐劳动教育实践教室、实践(实训)基地。4、注重提高作业设计质量。资源可以共享,群策群力,建立最优化的作业,作业设计应难度适中,有分层。还有领衔校更应该在此时发挥领衔的作用,给出一个更好的示范。5、多关注留守儿童。我们乡镇学校的留守儿童相对较多,平时缺少父母的关爱,爷爷奶奶在教育方面相对的淡化,使得孩子在学习,安全方面相对薄弱。这也使得我们在教育教学工作中受到很大牵制。6、禁止所有在职教师进行课外有偿补课,通过党纪国法,行政措施,即日起将依法严肃查处教师课外有偿补课,坚决将课外有偿补课的在职教师深挖出来,予以警告,严重者吊销教师资格,坚决杀掉这股歪风,创造风清气正的教育环境。