“精读三十讲、贯彻新思想” 学习研讨活动中的心得体会
日期:2019-04-02  发布人:顾海霞 

“精读三十讲、贯彻新思想”

学习研讨活动中的心得体会

季  放

根据部机关“精读三十讲、贯彻新思想”学习研讨活动的统一安排,今天我围绕第一讲“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”跟大家共同学习探讨。

第一讲是《三十讲》的开篇总论,也是对习近平新时代中国特色社会主义思想的一个概述,回顾了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景、提炼了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容、阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的实践价值和重大意义,从而印证了“习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想”的重要论断。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想的形成。

唯物主义认识论告诉我们,每个时代的思想理论都是这个时代的产物,都是一定社会历史活动的结果。习近平新时代中国特色社会主义思想形成的时代背景,既反映这一新思想产生的社会历史特征,又彰显它的重要历史贡献,更是我们认清其行动指南和方向引领作用的基础。

习近平新时代中国特色社会主义思想是如何形成的?我们应当从当代中国、当今世界和世界社会主义发展的时空方位中去把握时代背景。

(一)在中国特色社会主义进入了新时代中磨砺而成。时代是思想之母,思想是时代之帆。习近平新时代中国特色社会主义思想的历史方位无疑是新时代,而这个新时代的基本指向是中国发展新的历史阶段,是中国从站起来、富起来到强起来的新的历史跨越,是实现社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的新的历史进程。同这个新时代相伴随,当代中国共产党人面对的是如何认识中国发展的历史性成就,如何把握社会主要矛盾的发展变化,如何有效应对中国发展起来后更具复杂性、挑战性的问题,是在新的历史起点上“中国向何处去”的时代之问。十九大报告中说:十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。这是我们认识习近平新时代中国特色社会主义思想时代背景必须把握好的总背景、总命题,也是一个总逻辑、总线索。

(二)在应对错综复杂的国内外局势和深刻变化中孕育而生。中国是世界的一部分,中国的发展离不开世界。特别是在中国综合国力显著增强、对外开放程度不断加深的情况下,在中国日益走近世界舞台中央、影响日益扩大的情况下,中国的社会主义现代化之路、中华民族的复兴之路更是同人类命运、世界社会主义命运紧密联系在一起,更是作为人类文明发展、科学社会主义发展的重要方面呈现在世人面前。这成为当代中国发展一个新的显著特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的更为恢弘的时空背景。正是基于这样的形势变化、这样的大背景,习近平同志深刻把握当今世界你中有我、我中有你的人类命运共同体的基本特征,深刻把握当代中国坚持和发展中国特色社会主义就是真正坚持社会主义的政治逻辑,在回应中国特色社会主义向何处去的同时,也回答了“世界向何处去”“世界社会主义向何处去”等一系列时代之问。

(三)在两种社会制度的较量呈现新态势下形成发展。2013年1月,习近平同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的重要讲话中,系统深入地回顾总结世界社会主义500年的历史过程,提出了精辟的“六阶段论”思想。他还强调从社会主义500年的大历史中把握中国特色社会主义的发展,指出社会主义从来都是在开拓中前进的,要在坚持科学社会主义原则不能丢的前提下,不断深化对中国特色社会主义规律和世界社会主义发展规律的思考和认识。习近平同志是这样说的,也是这样做的,他所作出的回答更是具有时代引领作用。“我们依然处在马克思主义所指明的历史时代”,一个国家的发展道路必须与这个国家的国情和性质相适应。我们要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,社会主义要在同资本主义“长期合作与竞争中”赢得优势。习近平同志关于坚持和发展社会主义的一系列富有时代特征的新思想新观点,实际上已成为引领世界社会主义发展的思想旗帜。

二、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵

时代风云、实践发展多么波澜壮阔,理论创新、思想创造就多么博大精深。习近平新时代中国特色社会主义思想运用马克思主义立场观点方法,聚焦新的时代命题,凝结新的思想精华,总结开创性的实践经验,提出一系列新思想新观点新论断构建起新的理论体系。

“8个明确”、“14个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容,分别回答了新时代我们要坚持和发展什么样的中国特色社会主义和怎样坚持和发展中国特色社会主义。

“8个明确”,主要是从理论层面回答了“是什么”的问题,它是习近平新时代中国特色社会主义思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱。

一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。

五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。

六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。

七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。

八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

“14个坚持”从实践层面回答了“怎么办”的问题,实际上就是坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。

第一条,坚持党对一切工作的领导,讲的是领导力量问题;第二条,坚持以人民为中心,讲的是政治立场问题;第三条,坚持全面深化改革,讲的是发展动力问题;第四条,坚持新发展理念,讲的是发展导向问题;第五条,坚持人民当家作主,讲的是依靠力量的问题;第六条,坚持全面依法治国,讲的是法治保障问题;第七条,坚持社会主义核心价值体系,讲的是精神力量问题;第八条,坚持在发展中保障和改善民生,讲的是发展目的问题;第九条,坚持人与自然和谐共生,讲的是人与自然关系问题;第十条,坚持总体国家安全观,讲的是国家安全问题;第十一条,坚持党对人民军队的绝对领导,讲的是国防和军队建设问题;第十二条,坚持“一国两制”和推进祖国统一,讲的是国家统一问题;第十三条,坚持推动构建人类命运共同体,讲的是中国和世界关系问题;第十四条,坚持全面从严治党,讲的是党的自身建设问题。

“8个明确”和“14个坚持”有机融合、有机统一,都凝结着我们党坚持和发展中国特色社会主义的经验总结,特别是凝结着以习近平同志为核心的党中央对中国特色社会主义规律性认识的深化、拓展、升华,体现了理论与实际相结合、战略和战术相一致、认识论和方法论相统一的理论特色。

三、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义

习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史、中华民族复兴史、人类文明进步史上都具有重大而深远的意义。

(一)从马克思主义发展史来说,习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界

进入21世纪,世界和中国发展变化的广度、深度都远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,也与先前几代中国共产党人所遭遇的国际国内环境有了很大的变化,过去的理论对于今天的实践而言,有的命题不够用了,有的具体结论不能用了。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以问题为导向,以马克思主义为指导,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实际和新的发展,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,开辟了21世纪马克思主义发展的新境界。

比如,提出了新的“两步走”战略,深化了对社会主义发展阶段的认识;提出了“新发展理念”“以人民为中心的发展思想”“经济发展新常态”“供给侧结构性改革”和“现代化经济体系”的理论,深化了对中国特色社会主义政治经济学的认识;提出了“一带一路”倡议,深化了对人类社会发展规律的认识,等等。习近平新时代中国特色社会主义思想发展了马克思主义,说了很多“新话”,开辟了马克思主义在中国发展的新境界。

(二)从中华民族复兴史来说,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的 行动指南

党的十九大鲜明提出,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。民族复兴的伟大梦想,必须通过伟大斗争、伟大工程、伟大事业来实现。这“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,汇聚成宏阔浩大的历史洪流。习近平新时代中国特色社会主义思想贯通“四个伟大”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了科学指南。

经过30多年的改革开放,我国已经解决了十几亿人的温饱问题,生活总体上达到小康水平。与此同时,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,发展不平衡不充分的问题更加突出,损害党的先进性纯洁性的因素和侵蚀党的肌体健康的病毒还未彻底根除,“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”叠加。可以说,当前改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大,都是前所未有的。

习近平新时代中国特色社会主义思想准确把握当代世界与中国发展大势,从世界观和方法论的高度,系统回答了新时代关系党和国家工作全局的核心问题,向党内外、国内外郑重宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,从而树起了新时代引领中国发展进步的精神旗帜,顺应了全国各族人民的新期盼新需求,必将进一步凝聚起全党全国人民砥砺前行的磅礴力量。

(三)从人类文明进步史来看,习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案

天下意识、人类情怀是中华民族的独特智慧。习近平总书记在十九大报告中指出,“中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。中国共产党始终把为人类作出新的更大的贡献作为自己的使命”。世界那么大,问题那么多,在世界经济复苏乏力、全球治理不畅、贸易保护主义抬头的情境下,“中国不能缺席”。在国际社会期待听到中国声音、看到中国方案的关键时刻,习近平新时代中国特色社会主义思想为解决人类面临的共同难题贡献了中国智慧,提供了中国方案。

近年来,中国努力倡导并带头实践“合作共赢”“共商共建共享”“构建人类命运共同体”等理念,得到了国际社会的普遍认同和广泛赞誉。在联合国社会发展委员会第55届会议上,“构建人类命运共同体”理念首次载入联合国决议中。此后,中国倡导的先进理念多次载入联合国相关机构决议。与此形成鲜明对比的是,西方倡导的“普世价值”“西方模式”在不少国家遇挫,一些西方国家自己也背弃了先前作出的承诺,将本国利益置于全人类共同利益之上。事实证明,西方国家的方案不符合广大发展中国家的国情,难以适应人类文明发展的需要;而习近平新时代中国特色社会主义思想所提供的“中国方案”,主张各国根据本国国情独立自主地选择自己的发展道路,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

现在,中国智慧、中国方案已经成为推动世界大变局向着人类文明进步方向发展最大的积极动因和正能量,中国已经成了重塑世界文明格局的重要主导力量。

四、在实际行动中全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

党的十九大报告指出:“全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,在各项工作中全面准确贯彻落实。”

党的十九大报告把巩固和发展最广泛的爱国统一战线作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,进行了深刻阐述和全面部署。强调“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆”。

统一战线贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,首要的和根本的是坚决维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导,不忘初心、牢记使命,始终跟着党中央的令旗走,始终把维护核心作为第一位的政治要求。重要的和现实的是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认识新时代,紧跟新时代,无愧新时代,紧密联系统战工作实际,加强学习,增强本领,进一步发挥新时代统一战线重要法宝的独特作用,不断扩大党的“朋友圈”,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,为实现“两个一百年”奋斗目标汇聚最广泛力量支持。

一是凝聚共识,找到最大“公约数”。实现中华民族伟大复兴,是海内外中华儿女的最大公约数。通过宣传和解读党的十九大精神,把各党派、各民族、各团体、各阶层、各界人士的思想引导到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚共识,使更多的人认识到只有中国共产党才能领导实现中华民族伟大复兴的历史重任,只有中国特色社会主义道路才是唯一正确的康庄大道,着力夯实团结奋斗的共同思想政治基础。

二是凝聚人心,扩大党的“朋友圈”。“画出最大同心圆”是我们党实现中华民族伟大复兴的“朋友圈”。这个同心圆的圆心就是拥护党的领导、拥护中国特色社会主义、致力于中华民族伟大复兴;同心圆的半径就是求同存异、尊重包容。在坚守政治底线这个圆心的前提下,包容的半径越长,画出的同心圆就越大。无论海内外,无论从事什么职业、有什么信仰,只要是拥护党的领导、拥护中国特色社会主义、支持祖国统一、愿意为中华民族伟大复兴作贡献的人,都是我们团结的对象、工作的对象、服务的对象。

三是凝聚智慧,打造党外“智囊团”。发挥统一战线成员知识层次高、技术能力强的特点优势,引导他们在创新创业、深化改革、打造科技创新高地和文化高地、打赢四大攻坚战、推动治理体系和治理能力现代化等方面建诤言、献良策,服务科学决策,助推盐城经济社会发展进步。

四是凝聚力量,当好发展“助推器”。围绕我市实现“两高”目标、推进“三市”战略、践行“两海两绿”路径的工作要求,推动全市统一战线在服务大局中有所作为,汇聚起建设“强富美高”新盐城的磅礴力量。