把学习当成一种生活习惯
日期:2019-04-12  发布人:顾海霞  市委统战部干部处

市直机关党员干部“清风读书”活动中,阅读和品味《清风读书文萃》中的一些文章,感触很深、收益很多。最近,联系学习习近平总书记关于党员领导干部要加强理论学习和调查研究的重要讲话精神,对机关党员干部如何加强学习,又有了新的更进一步的认识和领悟。

党员干部要加强学习,这是一个老声常谈的问题,也是一个常谈常新的问题。近年来,我们党提出了建设学习型政党、形成学习型社会的目标和要求,推动了全党学习之风的兴起。我们每个党员干部尤其是党员领导干部都应积极行动起来,用“紧迫之心”对待学习,把学习当作一种基本的生活习惯来养成。

把学习当作人生第一需要来对待。重视学习、勤于学习、善于学习,是我们党的优良传统和鲜明特色。一段时间以来,多位中央领导同志分别就学习问题发出号召,强调领导干部要爱读书、读好书、善读书,在读书中坚定理想信念、提高政治素养、锤炼道德操守、提升思想境界。这为党员干部加强学习指明了方向。爱读书,是一种学习态度;读好书,是一种学习要求;善读书,是一种学习能力。因此,我们要习惯“好读书”,培养学习的兴趣;坚持“读好书”,掌握读书的捷径;做到“书读好”,追求读书的效果;坚信“书好读”,拓展知识的层面。可以说,读书是开启“政治学堂”的金钥匙,也是驰骋“政治考场”的通行证。贪官胡长清自悔道:“我不学习,迷失了政治方向。由于学得少,学不进,头脑空虚,思想就贫乏。”“学得少,学不进”的胡长清,自然对共产主义信念缺乏清醒的认识,也更谈不上坚定了。由此可见,只有爱读书、读好书、善读书,才能时刻保持政治上清醒,才能保证行为不犯错、工作不迷航,才能在人生道路上走得更好、走得更远。

把学习当作提升能力素质的武器。当今时代,科学技术日新月异,知识信息爆炸式增长,发展节奏不断加快,社会竞争日益激烈,勤于学习、善于学习是事业成功的源泉,一切成就的创造,都源自对先进技术和最新知识的学习和吸收。毛泽东同志曾经指出:“情况是不断地变化,要使自己的思想适应新情况,就得学习。即使对马克思主义已经了解得比较多的人,无产阶级立场比较坚定的人,也还是要再学习。”所以学习不能一劳永逸,应当紧跟时代发展,常学常新,靠“吃老本”早晚要掉队。那种凭着“知识不多有本本,水平不高有经验”的方式想问题、干工作、办事情,是行不通的,也是大错特错的。从某种程度上来说,人的学习过程就是人脑不断“升级换代”的过程。面对知识更新不断加快,各种新情况新问题的不断涌现,只有勤于学习、善于学习,在学习中开阔眼界、增长见识、提高素质,才能不断开创新局面、赢得新业绩、实现新进步。

把学习当作加强品行修养的方式。在市场经济条件下,灯红酒绿,纸醉金迷对人们的诱惑很多很大,人们会时时遇到种种问题,产生诸多困惑。那么如何增强免疫力?坚持勤奋学习是一个良好方法。一个人,书读得越多,越能明事理,越能修正人生航标,不断提高品行修养,加强拒腐防变免疫力。没有好的人品作底子,缺乏做人的基本品德,一旦权力在手,势必生邪心、走歪路。我党老一辈无产阶级革命家一贯重视个人品行修养。刘少奇同志写了《论共产党员的修养》,周恩来同志给自己制订了《我的修养要则》。他们都主张党员干部特别是领导干部要加强人品修养,做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。“思想是行为的先导”。如果不加强学习,缺乏敏感性和鉴别力,就会在扑朔迷离中迷失方向,就会在大是大非问题上不知所措。只有在学习实践中加强修养,才能使自己的灵魂得到净化、思想不断升华、人格得以崇高。把学习当成一种生活习惯,胸怀眼界就会豁达开来,名利之心就会淡泊下来,生活情趣就会高雅起来。